Torta del Vescovo

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La ricetta della Torta del Vescovo, è un dolce antico tipico del Lazio chiamata anche pane del Vescovo.

Veniva preparato in occasione delle feste come dono al Vescovo locale ma è un buon dolce da gustare tutto l’anno.

Nella mia ricetta, manca l’uvetta sultanina non amandola molto, ho preferito non metterla. Per cuocere la torta vi consiglio uno stampo a cerchio apribile e con la base di pirex, sarà molto facile sformarla e servirla.

Utilizzate una teglia di 25 cm a bordo apribile, sarà più comoda sformarla.

L’impasto sarà molto denso, è così che dovrà essere e lo spessore della torta sarà di 3 cm circa.

Il cioccolato tritatelo in modo irregolare e a mano aiutandovi con un coltello. Trovare i pezzi di cioccolato grossi nell’impasto è una caratteristica del dolce.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Stampo tondo a cerchio apribile diametro: cm 25

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di nocciole tostate e tritate
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 200 gr di farina “00”
  • 1 bustina di lievito vanigliato

Per la teglia:

  •  2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 velo di olio

Procedimento:

  • In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.
  • Tritate le nocciole con un cucchiaino di zucchero che assorbirà l’olio che le nocciole rilasceranno durante lo sminuzzamento nel mixer.
  • Aggiungete la farina miscelata al lievito.
  • Tritate grossolanamente il cioccolato utilizzando un coltello ben affilato ed aggiungerlo agli altri ingredienti.
  • Amalgamate bene.
  • Cospargete un filo di olio sulla tortiera e stendetelo con un pezzetto di carta da cucina.
  • Spolverizzate di cacao il fondo dello stampo unto di olio.
  • Versate il composto (che sarà molto denso) nella teglia.
  • Livellate bene l’impasto distribuendolo in modo uniforme su tutto lo stampo.
  • Infornate a 180 gradi e cuocete per 45 minuti.