La ricetta della Torta del Vescovo, è un dolce antico tipico del Lazio chiamata anche pane del Vescovo.
Veniva preparato in occasione delle feste come dono al Vescovo locale ma è un buon dolce da gustare tutto l’anno.
Nella mia ricetta, manca l’uvetta sultanina non amandola molto, ho preferito non metterla. Per cuocere la torta vi consiglio uno stampo a cerchio apribile e con la base di pirex, sarà molto facile sformarla e servirla.
Utilizzate una teglia di 25 cm a bordo apribile, sarà più comoda sformarla.
L’impasto sarà molto denso, è così che dovrà essere e lo spessore della torta sarà di 3 cm circa.
Il cioccolato tritatelo in modo irregolare e a mano aiutandovi con un coltello. Trovare i pezzi di cioccolato grossi nell’impasto è una caratteristica del dolce.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Stampo tondo a cerchio apribile diametro: cm 25
Ingredienti:
- 3 uova
- 150 gr di zucchero
- 50 gr di nocciole tostate e tritate
- 200 gr di cioccolato fondente
- 200 gr di farina “00”
- 1 bustina di lievito vanigliato
Per la teglia:
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 velo di olio
Procedimento:
- In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.
- Tritate le nocciole con un cucchiaino di zucchero che assorbirà l’olio che le nocciole rilasceranno durante lo sminuzzamento nel mixer.
- Aggiungete la farina miscelata al lievito.
- Tritate grossolanamente il cioccolato utilizzando un coltello ben affilato ed aggiungerlo agli altri ingredienti.
- Amalgamate bene.
- Cospargete un filo di olio sulla tortiera e stendetelo con un pezzetto di carta da cucina.
- Spolverizzate di cacao il fondo dello stampo unto di olio.
- Versate il composto (che sarà molto denso) nella teglia.
- Livellate bene l’impasto distribuendolo in modo uniforme su tutto lo stampo.
- Infornate a 180 gradi e cuocete per 45 minuti.