Un primo piatto semplicissimo, gli Spaghetti Cacio e Pepe sono una preparazione tipica romana e per cacio si intende, in questo caso specifico, il pecorino.
Ho detto che è un piatto semplice ed è vero, ma necessita di alcuni accorgimenti per renderne perfetta la riuscita.
Il pepe lo devi utilizzare nero e tritato non troppo finemente e con il pecorino grattugiato dovrai fare una cremina con un po’ di acqua di cottura della pasta e condire gli spaghetti appena cotti e al dente.
Li dovrai mantecare in padella con il condimento e poca acqua di cottura degli spaghetti, quel tanto che basta per farli avvolgere dal condimento.
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Buona Cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare gli Spaghetti Cacio e Pepe
- 170 gspaghetti (N.5)
- 150 gpecorino (grattugiato)
- 1/2 cucchiaiopepe (nero)
- q.b.sale
- 1/2 mestoloacqua (di cottura degli spaghetti)
Strumenti utili
- Tegame per cuocere gli spaghetti
- Padella per mantecare
Preparazione degli Spaghetti Cacio e Pepe
Metti a bollire l’acqua salata per cuocere gli spaghetti.
Nel frattempo mescola il cacio con il pepe in una ciotola.
Fai cuocere gli spaghetti appena l’acqua bolle, mantienili leggermente al dente.
Scola gli spaghetti e conserva mezzo mestolo di acqua.
Metti gli spaghetti nella padella antiaderente.
Versa l’acqua conservata nella ciotola con il cacio e pepe.
Mescola velocemente e versa la cremina sugli spaghetti.
Sul fornello a fiamma media riscalda quel tanto che basta per condire gli spaghetti con la cremina di cacio appena formata.
Sempre mescolando o muovendo la padella.
Servi subito.
Note e Consigli
Ciò che ti consentirà di ottenere una cremina a regola d’arte, sarà l’utilizzo dell’acqua di cottura della pasta, l’amido presente rilasciato nell’acqua dalla pasta in cottura, mescolato al cacio e pepe, ti permetterà di raggiungere la giusta cremosità del condimento per gli spaghetti.
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