Per affettare le patate ti consiglio di utilizzare la mandolina
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Stampo da plumcake: cm 30 x 10
Porzioni: 6
Come si fa lo sformato di patate con patate crude
Ingredienti che ti servono per fare lo sformato di patate:
- 500 gr di patate
- 200 gr di speck a cubetti
- 16 sottilette
Procedimento:
- Sbuccia le patate e tagliale in modo da ottenere fettine tonde e molto sottili.
- Fodera uno stampo da plumcake con carta da forno facendola aderire bene.
- Stendi sul fondo dello stampo uno strato di patate affettate.
- Sopra allo strato di patate distribuisci lo speck a dadini.
- Ricopri lo speck con uno strato di sottilette.
- Ripeti alternando gli strati degli ingredienti fino a terminarli, finendo con uno strato di sottilette.
- Inforna a 170/180 gradi e cuoci per 30 minuti.
- Togli lo stampo dal forno e lascia intiepidire per alcuni minuti.
- Capovolgi lo stampo su di un piatto da portata eliminando la carta da forno.
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Curiosità e suggerimenti sullo sformato di patate
Con il termine sformato, definisco quelle ricette che di solito hanno come ingrediente base la besciamella, le uova e il formaggio grattugiato e che vengono cotti tassativamente nel forno. Da questi ingredienti base, aggiungo verdure, oppure carne, oppure pasta. Con tutte le varianti del caso, riesco sempre ad ottenere un secondo o un contorno, ma spesso e volentieri anche un piatto unico.
Trovo molto utile utilizzare in questo modo quel che c’è nel frigorifero, che sia verdura, formaggio, uova, carne o pasta rimasta. Non necessariamente gli ingredienti, devono essere gli stessi, se non hai le sottilette, utilizza un formaggio diverso, anche grattugiato, se non hai lo speck prova con prosciutto cotto o mortadella.
Con qualsiasi ingrediente farai lo sformato, sarà sicuramente molto buono, ti consiglio solo di non eccedere con il sale, perchè formaggi e salumi renderanno lo sformato molto saporito, anche senza sale aggiunto.
Come ti è sembrata questa ricetta? Hai provato a farla? Come prepari di solito i tuoi sformati? Se hai suggerimenti da darmi, scrivili qui sotto nei commenti.