Sformato di patate

Sformato di patateLo sformato di patate della ricetta di oggi è preparato con pochi e saporiti ingredienti; a differenza della parmigiana di patate, dove ho utilizzato le patate lessate, in questa ricetta le patate vanno utilizzate crude e affettate sottili.

Per affettare le patate ti consiglio di utilizzare la mandolina un utensile pratico e preciso che ti permette di ottenere fette tutte dello stesso spessore; in questo modo la cottura sarà uniforme e perfetta.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Stampo da plumcake: cm 30 x 10

Porzioni: 6

Come si fa lo sformato di patate con patate crude

Ingredienti che ti servono per fare lo sformato di patate:

  • 500 gr di patate
  • 200 gr di speck a cubetti
  • 16 sottilette

Procedimento:

  • Sbuccia le patate e tagliale in modo da ottenere fettine tonde e molto sottili.
  • Fodera uno stampo da plumcake con carta da forno facendola aderire bene.
  • Stendi sul fondo dello stampo uno strato di patate affettate.
  • Sopra allo strato di patate distribuisci lo speck a dadini.
  • Ricopri lo speck con uno strato di sottilette.
  • Ripeti alternando gli strati degli ingredienti fino a terminarli, finendo con uno strato di sottilette.
  • Inforna a 170/180 gradi e cuoci per 30 minuti.
  • Togli lo stampo dal forno e lascia intiepidire per alcuni minuti.
  • Capovolgi lo stampo su di un piatto da portata eliminando la carta da forno.

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Curiosità e suggerimenti sullo sformato di patate

Con il termine sformato, definisco quelle ricette che di solito hanno come ingrediente base la besciamella, le uova e il formaggio grattugiato e che vengono cotti tassativamente nel forno. Da questi ingredienti base, aggiungo verdure, oppure carne, oppure pasta. Con tutte le varianti del caso, riesco sempre ad ottenere un secondo o un contorno, ma spesso e volentieri anche un piatto unico.

Trovo molto utile utilizzare in questo modo quel che c’è nel frigorifero, che sia verdura, formaggio, uova, carne o pasta rimasta. Non necessariamente gli ingredienti, devono essere gli stessi, se non hai le sottilette, utilizza un formaggio diverso, anche grattugiato, se non hai lo speck prova con prosciutto cotto o mortadella.

Con qualsiasi ingrediente farai lo sformato, sarà sicuramente molto buono, ti consiglio solo di non eccedere con il sale, perchè formaggi e salumi renderanno lo sformato molto saporito, anche senza sale aggiunto.

Come ti è sembrata questa ricetta? Hai provato a farla? Come prepari di solito i tuoi sformati? Se hai suggerimenti da darmi, scrivili qui sotto nei commenti.