Sfogliatine salate farcite

Sfogliatine salate farciteLe sfogliatine salate farcite sono rapidissime da fare, io ho utilizzato prosciutto cotto ma riescono bene anche con altri salumi affettati. Viste realizzare da Benedetta Parodi, talmente rapidamente che le ho rifatte all’istante… quasi.

Per un aperitivo, una merenda o un antipasto dell’ultimo minuto.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Porzioni: 4

Ingredienti per fare le sfogliatine salate farcite:

  • 2 fogli di pasta sfoglia rettangolari
  • 100 gr prosciutto cotto
  • 100 gr di emmental
  • 1 uovo sbattuto

Procedimento:

  • Sul piano di lavoro srotolate un foglio di pasta sfoglia e lasciatelo sulla sua carta da forno.
  • Nel mixer tritate il prosciutto cotto e distribuitelo sulla pasta sfoglia.
  • Tritate anche il formaggio e cospargetelo sopra al prosciutto.
  • Aprite il secondo foglio di pasta e posizionatelo sul ripieno di prosciutto e formaggio.
  • Sigillate bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
  • Passate il mattarello sulla sfoglia ripiena.
  • Con un coltello o con una rotella per tagliare la pasta, ricavate delle strisce dalla pasta farcita.
  • Uno per uno, girate i pezzetti di pasta su se stessi e appoggiateli in una teglia rivestita con carta da forno.
  • Sbattete l’uovo e spennellate la superficie.
  • Cuocete a 180 gradi per 30 minuti circa.