ho seguito con molto interesse la trasmissione e il procedimento di Franco Aliberti.
Come da usanza la sbrisolona non va assolutamente tagliata, ma ridotta a pezzi con un colpo della mano deciso, dato al centro della torta.
Grazie per la ricetta e per la spiegazione pratica del procedimento.
Tempo di preparazione:Â 30 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Stampo tondo diametro: cm 25
Ingredienti per fare la sbrisolona:
- 400 gr di farina 00
- 100 gr di farina di mais
- 200 gr di mandorle sgusciate, private della pellicina e tritate
- 200 gr di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 200 gr di zucchero
- 1 uovo intero + 3 tuorli
- 20 mandorle intere con la pellicina
Procedimento:
- Mettete nella planetaria le mandorle sgusciate e tritate in precedenza.
- Unite la farina, il lievito e il burro a pezzi.
- Azionate fino ad ottenere un impasto sabbioso.
- Aggiungete le uova e i tuorli e azionate nuovamente qualche istante.
- Non surriscaldate troppo il burro durante la lavorazione.
- Trasferite metà dell’impasto sbriciolandolo, in una tortiera rivestita di carta da forno.
- Distribuite sopra alla pasta le mandorle con la pellicina intere o spezzettate grossolanamente.
- Coprite le mandorle con il rimanente impasto (sempre sbriciolandolo).
- Infornate a 180 gradi per 25 minuti