L’impasto ottenuto per realizzare questa ricetta di rustico napoletano, non sarà come l’impasto del pane (duro e ben lavorabile), ma sarà come l’impasto di una torta (molle e colloso).
Se preferite potete sostituire l’olio con del burro morbido. Anche il formaggio è sostituibile nel caso non vi piacesse la provola, ma ricordate che sarà il formaggio a dare il sapore particolare a questo rustico. Ho eseguito questa ricetta con il bimby ma utilizzate pure tranquillamente un qualsiasi robot da cucina.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di lievitazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti:
- 250 gr latte
- 500 gr farina
- 100 gr olio di semi
- 2 cubetti di lievito di birra
- 3 cucchiai di zucchero
- 4 uova
- 50 gr prosciutto cotto
- 100 gr provola
- 50 gr formaggio grattugiato
Procedimento:
- Inserite nel boccale la provola e il prosciutto.
- Tritate per 2 secondi a velocità 7.
- Mettete da parte.
- Mettete nel boccale il latte e scaldate per 1 minuto a 37 gradi a velocità 1.
- Al latte ora aggiungete tutti gli ingredienti compreso il formaggi e il prosciutto tritati in precedenza.
- Impastate per 5 minuti a velocità spiga.
- Versate in una capiente ciotola il composto e lasciatelo lievitare 60 minuti in luogo tiepido coprendolo con un canovaccio.
- Ungete uno stampo da panettone e trasferite l’impasto lievitato.
- Cuocete a 180 gradi per 40 minuti.