Rustico napoletano

Rustico napoletano

L’impasto ottenuto per realizzare questa ricetta di rustico napoletano, non sarà come l’impasto del pane (duro e ben lavorabile), ma sarà come l’impasto di una torta (molle e colloso).

Se preferite potete sostituire l’olio con del burro morbido. Anche il formaggio è sostituibile nel caso non vi piacesse la provola, ma ricordate che sarà il formaggio a dare il sapore particolare a questo rustico. Ho eseguito questa ricetta con il bimby ma utilizzate pure tranquillamente un qualsiasi robot da cucina.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di lievitazione: 60 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti:

  • 250 gr latte
  • 500 gr farina
  • 100 gr olio di semi
  • 2 cubetti di lievito di birra
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 4 uova
  • 50 gr prosciutto cotto
  • 100 gr provola
  • 50 gr formaggio grattugiato

Procedimento:

  • Inserite nel boccale la provola e il prosciutto.
  • Tritate per 2 secondi a velocità 7.
  • Mettete da parte.
  • Mettete nel boccale il latte e scaldate per 1 minuto a 37 gradi a velocità 1.
  • Al latte ora aggiungete tutti gli ingredienti compreso il formaggi e il prosciutto tritati in precedenza.
  • Impastate per 5 minuti a velocità spiga.
  • Versate in una capiente ciotola il composto e lasciatelo lievitare 60 minuti in luogo tiepido coprendolo con un canovaccio.
  • Ungete uno stampo da panettone e trasferite l’impasto lievitato.
  • Cuocete a 180 gradi per 40 minuti.