Il rustico con olive è una focaccia salata molto saporita. Nell’impasto troveremo le olive, il formaggio, la mortadella e un gradevole sapore di timo e maggiorana.
Una ricetta che potrete rendere unica ogni volta, sostituendo la mortadella con altri salumi (anche piccanti) il parmigiano con pecorino, la provola con emmental o fontina, ed infine la ricotta con yogurt bianco.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Stampo rettangolare: cm 38 x 28
Ingredienti:
- 250 gr di farina tipo 00
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 130 gr di fecola di patate
- 1 bustina di lievito chimico per torte salate
- 130 gr di latte
- 130 gr di olio di semi di girasole
- 100 gr  di ricotta
- 120 gr di parmigiano grattugiato
- 160 gr di provola affumicata
- 100 gr di mortadella
- 100 gr di olive verdi denocciolate
- 3 rametti di timo
- 3 rametti di maggiorana
Procedimento:
- Tagliate a cubetti la provola affumicata e la mortadella e mettete da parte.
- Grattugiate il parmigiano e mettete da parte.
- Lavate la maggiorana ed il timo, prendete solo le foglioline, tritatele e mettetele da parte.
- In una capiente ciotola mettete la farina e la fecola miscelate al lievito.
- Unite i tuorli delle uova, la ricotta, l’olio, il latte il pizzico di sale ed amalgamate.
- Aggiungete il parmigiano, la maggiorana, il timo e amalgamate.
- Inserite i cubetti di provola e mortadella ed incorporateli bene all’impasto.
- Montate gli albumi a neve ferma ed uniteli delicatamente all’impasto.
- Foderate con carta forno uno stampo rettangolare (cm 38 x 28) o tondo (diametro 26 cm).
- Trasferite l’impasto nella teglia e livellate.
- Distribuite sulla superficie le olive intere ma denocciolate, facendo una lieve pressione con un dito, facendole sprofondare nell’impasto almeno per metà .