Rustico con olive

Il rustico con olive è una focaccia salata molto saporita. Nell’impasto troveremo le olive, il formaggio, la mortadella e un gradevole sapore di timo e maggiorana.

Una ricetta che potrete rendere unica ogni volta, sostituendo la mortadella con altri salumi (anche piccanti) il parmigiano con pecorino, la provola con emmental o fontina, ed infine la ricotta con yogurt bianco.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Stampo rettangolare: cm 38 x 28

Ingredienti:

  • 250 gr di farina tipo 00
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 130 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito chimico per torte salate
  • 130 gr di latte
  • 130 gr di olio di semi di girasole
  • 100 gr  di ricotta
  • 120 gr di parmigiano grattugiato
  • 160 gr di provola affumicata
  • 100 gr di mortadella
  • 100 gr di olive verdi denocciolate
  • 3 rametti di timo
  • 3 rametti di maggiorana

Procedimento:

  • Tagliate a cubetti la provola affumicata e la mortadella e mettete da parte.
  • Grattugiate il parmigiano e mettete da parte.
  • Lavate la maggiorana ed il timo, prendete solo le foglioline, tritatele e mettetele da parte.
  • In una capiente ciotola mettete la farina e la fecola miscelate al lievito.
  • Unite i tuorli delle uova, la ricotta, l’olio, il latte il pizzico di sale ed amalgamate.
  • Aggiungete il parmigiano, la maggiorana, il timo e amalgamate.
  • Inserite i cubetti di provola e mortadella ed incorporateli bene all’impasto.
  • Montate gli albumi a neve ferma ed uniteli delicatamente all’impasto.
  • Foderate con carta forno uno stampo rettangolare (cm 38 x 28) o tondo (diametro 26 cm).
  • Trasferite l’impasto nella teglia e livellate.
  • Distribuite sulla superficie le olive intere ma denocciolate, facendo una lieve pressione con un dito, facendole sprofondare nell’impasto almeno per metà.