Ruota di polpette

Ruota di polpette

La ruota di polpette è una ricetta del vasto repertorio di Benedetta Parodi, quando ancora era con la sua trasmissione su la7.

Da quella trasmissione ho appreso molte ricette rapide e alcune più elaborate nella preparazione, ma ugualmente facili da realizzare.

Ricette che purtroppo non sempre si trovano sui libri che ha pubblicato, ma in rete ci sono diverse versioni realizzate da tanti appassionati di cucina o casalinghe, che seguivano le sue trasmissioni come me.

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: media

Porzioni: 6 (40 polpette)

Ingredienti:

  • 300 g di macinato di maiale
  • 300 g di macinato di vitello
  • 250 g di ricotta
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 uovo
  • Sale
  • Noce moscata
  • 4 cucchiai di pangrattato + una manciata per la teglia
  • 1 cipolla dorata intera + ½
  • 40 foglie di alloro
  • Olio

Procedimento:

  • In una ciotola impastate le carni con l’uovo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato (4 cucchiai) il sale e il pepe.
  • Togliete la foglia esterna della cipolla e sfogliatela, cercando di mantenere intatte le foglie che dovranno contenere le polpette.
  • Preparate le polpette della dimensione della foglia della vostra cipolla.
  • Adagiate la polpetta nella foglia di cipolla.
  • Prendete uno stampo o una tortiera tonda ungetela con un poco di olio e cospargetela di pangrattato.
  • Disponete le polpette nella teglia in modo circolare (a ruota) separando ogni polpetta con una foglia di alloro.
  • Cuocete a 180 gradi per 30 minuti circa.
  • Servite accompagnando le polpette con fette di limone.