Risotto Taleggio e Limone

Il risotto taleggio e limone una nuova ricetta tratta dalla rivista Guida Cucina. Avendo a disposizione limoni non trattati di certa provenienza (grazie Donatella), ho utilizzato il succo ma anche la scorza grattugiata.

Lavate bene, ed asciugate altrettanto bene i limoni e grattugiatene la scorza prima di spremerli. Se non siete certi della provenienza dei limoni, evitate sempre di utilizzare la scorza nelle vostre preparazioni.

Quando li acquistate, se siete al supermercato leggete sempre sulle confezioni e sulle tabelle che vengono esposte esattamente a fianco di limoni e arance, in molti casi troverete scritto buccia non edibile e limoni trattati con…elenco di ciò che è dannoso consumare sia cotto che crudo.

Nel dubbio preferite il prodotto biologico.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 11 minuti (dipende dal tipo di riso)

Porzioni: 4

Ingredienti:

  • 380 gr di riso
  • 1,5 litri (circa) di brodo vegetale
  • 1 limone non trattato
  • 1 cucchiaino di scalogno essiccato
  • 70 gr di taleggio
  • Pepe
  • Sale

Procedimento:

  • Grattugiate la scorza del limone e mettetela da parte.
  • Tagliate il taleggio a cubetti e mettetelo da parte.
  • Tagliate a metà il limone senza scorza e spremete il succo.
  • Mettete a bagno nel succo di limone lo scalogno essiccato (Cannamela).
  • Mettete il riso in un tegame antiaderente con un mestolino di brodo.
  • Accendete il fuoco e fate tostare il riso.
  • Cuocete il riso aggiungendo piano piano il brodo e solo quello che serve, se vedete che ne manca allungatelo con un po’ di acqua bollente.
  • 5 minuti prima di terminare la cottura del risotto aggiungete lo scalogno con il succo del limone e mescolate.
  • Unite la scorza del limone e il taleggio.
  • Mescolate e terminate la cottura.
  • Spegnete la fiamma, mettete il pepe, mescolate e coprite il tegame.
  • Servite dopo 1 minuto di riposo.