Risotto allo zenzero

Risotto allo zenzero

Per il risotto allo zenzero ho usato un ingrediente che adopero poco in verità ma che da un ottimo sapore ai cibi. Lo zenzero.

In cucina si utilizza fresco o in polvere per aromatizzare zuppe, pesce, verdure, riso e dolci (biscotti, pan di spezie, pan pepato ecc.). Viene impiegato nella produzione di liquori, sciroppi e birra; nella cucina indiana rientra nella composizione del curry. Ho cucinato un risotto molto semplice dove ho utilizzato la birra oltre allo zenzero per insaporirlo.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 12 minuti

Difficoltà: bassa

Porzioni: 3

Ingredienti:

  • 300 g di riso
  • 1 cucchiaino colmo di zenzero in polvere
  • 100 ml di birra chiara Artigianale Maltus Faber
  • 1,5 litri di brodo vegetale anche granulare
  • Olio extravergine di oliva
  • Pepe verde
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino di erba cipollina disidratata Cannamela
  • Parmigiano a piacere

Procedimento:

  • Tritate il prezzemolo.
  • Preparate il brodo vegetale di dado o granulare con 1,5 litri di acqua.
  • Mettete in pochissima acqua l’erba cipollina disidratata.
  • Unite le erbe aromatizzate in un tegame antiaderente assieme al riso.
  • Salate aggiungete la birra e fate tostare.
  • Quando la birra sarà evaporata aggiungete il brodo a piccole dosi e continuate la cottura.
  • 5 minuti prima di togliere il riso dal fuoco aggiungete lo zenzero.
  • Portate a termine la cottura e mantecate a fuoco spento con il formaggio grattugiato.
  • Aggiungete un pizzico di pepe e servite.