Per il risotto allo zenzero ho usato un ingrediente che adopero poco in verità ma che da un ottimo sapore ai cibi. Lo zenzero.
In cucina si utilizza fresco o in polvere per aromatizzare zuppe, pesce, verdure, riso e dolci (biscotti, pan di spezie, pan pepato ecc.). Viene impiegato nella produzione di liquori, sciroppi e birra; nella cucina indiana rientra nella composizione del curry. Ho cucinato un risotto molto semplice dove ho utilizzato la birra oltre allo zenzero per insaporirlo.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 12 minuti
Difficoltà : bassa
Porzioni: 3
Ingredienti:
- 300 g di riso
- 1 cucchiaino colmo di zenzero in polvere
- 100 ml di birra chiara Artigianale Maltus Faber
- 1,5 litri di brodo vegetale anche granulare
- Olio extravergine di oliva
- Pepe verde
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino di erba cipollina disidratata Cannamela
- Parmigiano a piacere
Procedimento:
- Tritate il prezzemolo.
- Preparate il brodo vegetale di dado o granulare con 1,5 litri di acqua.
- Mettete in pochissima acqua l’erba cipollina disidratata.
- Unite le erbe aromatizzate in un tegame antiaderente assieme al riso.
- Salate aggiungete la birra e fate tostare.
- Quando la birra sarà evaporata aggiungete il brodo a piccole dosi e continuate la cottura.
- 5 minuti prima di togliere il riso dal fuoco aggiungete lo zenzero.
- Portate a termine la cottura e mantecate a fuoco spento con il formaggio grattugiato.
- Aggiungete un pizzico di pepe e servite.