Il riso venere è caratteristico per il suo colore violaceo tendente al nero. Di origine cinese oggi è coltivato anche nella Pianura Padana.
Ha un sapore particolare e un profumo intenso. Il suo nome italiano deriva dalla credenza cinese che ne attribuiva proprietà afrodisiache.
Il riso venere, da il meglio di se quando è abbinato a piatti di carni o pesce al forno. Si utilizza per risotti e insalate, inoltre in cucina dato il suo colore è utilizzato moltissimo per decorare.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Porzioni: 2
Ingredienti:
- 140 gr di riso venere
- 50 gr di parmigiano
- 6 noci
- Olio extravergine di oliva
Procedimento:
- Mettete un tegame con l’acqua sul fornello e appena bolle buttate il riso.
- Il riso venere ha una cottura più lunga del normale, seguite le indicazioni riportate in etichetta.
- Triturate le noci abbastanza finemente, potete utilizzare anche il mixer.
- Dal pezzetto di parmigiano ricavate le scaglie con un affetta patate o un coltello tagliente.
- Dopo circa 30-35 minuti il riso sarà cotto, scolatelo e rimettetelo nel tegame di cottura.
- Condite il riso con un filo di olio e le noci tritate.
- Mescolate e preparate i piatti.
- Distribuite le scaglie di parmigiano sopra ad ogni piatto.