Ricotta Fatta in Casa

Ricotta fatta in casa

Mai avrei pensato di poter fare la ricotta in casa in un modo tanto semplice. Buona leggera con il vero sapore della ricotta. Pochi passi semplicissimi, con o senza microonde.

La Ricotta che vi propongo è realizzata con il forno a microonde ma vi lascio una parazione per realizzarla semplicemente anche senza.

Tempo di preparazione totale: 60 minuti

Tempo di riposo in frigorifero: 1 giorno

Porzioni: 1 ricotta da 470 gr.

Ingredienti:

  • 2 litri di latte fresco
  • 40 gr di aceto di mele

Procedimento:

  • Versate il latte in una ciotola adatta al forno a microonde.
  • Mettete la ciotola con il latte nel forno e azionate a massima potenza per 25 minuti.
  • Il latte deve quasi bollire.
  • Trascorso il tempo togliete il latte dal forno e aggiungete l’aceto di mele.
  • Mescolate e ponete nuovamente in forno.
  • Azionate alla massima potenza per 5 minuti.
  • Lasciate il contenitore nel forno chiuso per 30 minuti.
  • A questo punto togliete il contenitore dal forno.
  • Il latte si sarà scomposto e avrete una parte densa separata dal siero, che andrete a filtrare.
  • Filtrate il composto utilizzando un colino a trama fine come quello che si utilizza per il brodo.
  • Con un cucchiaio mescolate schiacciando leggermente la parte densa che rimarrà nel colino.
  • Trasferite la ricotta in un contenitore adeguato (dove possa finire di asciugarsi) comprimendola bene.
  • Coprite il contenitore con il coperchio e lasciate in frigorifero fino al giorno dopo.
  • La ricotta fatta in casa si conserva al massimo per 2 giorni.
  • Io ho utilizzato questo comodissimo Cheese Maker della Lekuè, poco ingombrante e facilissimo da pulire.