Mai avrei pensato di poter fare la ricotta in casa in un modo tanto semplice. Buona leggera con il vero sapore della ricotta. Pochi passi semplicissimi, con o senza microonde.
La Ricotta che vi propongo è realizzata con il forno a microonde ma vi lascio una parazione per realizzarla semplicemente anche senza.
Tempo di preparazione totale: 60 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 1 giorno
Porzioni: 1 ricotta da 470 gr.
Ingredienti:
- 2 litri di latte fresco
- 40 gr di aceto di mele
Procedimento:
- Versate il latte in una ciotola adatta al forno a microonde.
- Mettete la ciotola con il latte nel forno e azionate a massima potenza per 25 minuti.
- Il latte deve quasi bollire.
- Trascorso il tempo togliete il latte dal forno e aggiungete l’aceto di mele.
- Mescolate e ponete nuovamente in forno.
- Azionate alla massima potenza per 5 minuti.
- Lasciate il contenitore nel forno chiuso per 30 minuti.
- A questo punto togliete il contenitore dal forno.
- Il latte si sarà scomposto e avrete una parte densa separata dal siero, che andrete a filtrare.
- Filtrate il composto utilizzando un colino a trama fine come quello che si utilizza per il brodo.
- Con un cucchiaio mescolate schiacciando leggermente la parte densa che rimarrà nel colino.
- Trasferite la ricotta in un contenitore adeguato (dove possa finire di asciugarsi) comprimendola bene.
- Coprite il contenitore con il coperchio e lasciate in frigorifero fino al giorno dopo.
- La ricotta fatta in casa si conserva al massimo per 2 giorni.
- Io ho utilizzato questo comodissimo Cheese Maker
della Lekuè, poco ingombrante e facilissimo da pulire.