Il radicchio rosso al forno così preparato è davvero buono e saporito e lo puoi servire come piatto unico.
Il radicchio apporta pochissime calorie e per questo anche in versione pasticciata non sarà troppo pesante. E’ ricco d’acqua, fibre, vitamine e sali minerali ed è un ottima fonte di potassio.
La pianta del radicchio sopporta bene sia il caldo che il freddo. La semina va fatta tra giugno e luglio; alla fine dell’autunno sarà pronto per la raccolta.
Il suo gusto amarognolo lo rende unico per molte preparazioni, come risotti ed involtini.
E’ ottimo saltato in padella, come condimento per la pasta e nelle insalate miste , prova la ricetta del radicchio rosso al forno e fammi sapere se ti è piaciuta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4 cespidi radicchio rosso (lungo precoce)
- 8 fettedi prosciutto crudo
- 50 gdi farina
- 500 gdi latte
- 50 gdi parmigiano grattugiato
- q.b.di noce moscata
- q.b.Sale
- q.b.olio extravergine di oliva
Preparazione
Lava il radicchio, asciugalo e taglialo in 4 spicchi, in totale dovrai avere 16 spicchi di radicchio.
Elimina la parte finale della radice.
In una padella antiaderente metti un filo di olio e rosola gli spicchi di radicchio da entrambi i lati per pochi minuti.
Lasciali raffreddare.
Nel frattempo prepara la besciamella. Ti lascio le indicazioni qui per farla con il bimby, ma tu puoi procedere come sei abituata a fare di solito.
Prendi una pirofila da forno e versa sul fondo metà della besciamella e cospargi con metà del parmigiano grattugiato.
Avvolgi ogni spicchio di radicchio in mezza fetta di prosciutto ed appoggia l’involtino nella pirofila sopra allo strato di besciamella.
Procedi con tutti gli spicchi appoggiandoli uno di fianco all’altro.
Versa sullo strato di radicchi la restante besciamella e cospargi con il parmigiano grattugiato tenuto da parte.
Inforna e cuoci a 180° per 30 minuti circa.
Se serve fai gratinare con la funzione grill per pochi minuti.
Note e consigli
Per una versione meno salata puoi sostituire il prosciutto crudo con il prosciutto cotto.
Guarda anche altre ricette dal blog per preparare i tuoi contorni.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
Se vuoi puoi seguirmi sui social ti lascio le pagine dedicate al blog e il link per tornare alla Home della Cucina di Nonna Papera, dove troverai tante altre ricette.
Twitter Facebook Pinterest Instagram
*In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.