Le polpette di lenticchie sono ricche di proteine e prive di carne. Se volete renderle vegane vi basterà non mettere uovo e formaggio, mantenendo un impasto compatto e ben asciutto.
Un buon metodo per proporre i legumi ai bambini, che di solito non li mangiano troppo volentieri.
Inoltre se possedete una friggitrice ad aria
Altri modi per cucinare le lenticchie.
Altri modi per cucinare le polpette.
Tempo di preparazione: 30 minuti più il riposo
Tempo di cottura: 15 minuti in forno ventilato
Porzioni: 4/5
Ingredienti per le polpette di lenticchie:
- 250 gr di lenticchie (messe in ammollo la sera prima)
- 1 uovo
- 3 patate
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- Pane grattugiato
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- Sale
- Una puntina di cucchiaino di bicarbonato
- Semi di papavero per completare
Preparazione delle polpette di lenticchie:
- Lessate le lenticchie con il sedano, la carota e le patate sbucciate e tagliate a cubetti.
- In pentola a pressione con 1 bicchiere di acqua per 12 minuti (o come siete abituati a fare).
- Una volta cotte frullate le verdure o passatele con il passaverdura.
- Unite l’uovo, il sale, il bicarbonato, il formaggio e mescolate.
- Aggiungete il pane poco per volta e solamente quel tanto che basta ad asciugare l’impasto.
- Amalgamate bene e mettete in una ciotola a riposare in frigorifero per almeno 60 minuti.
- Riprendete l’impasto che sarà sodo e si lavorerà bene.
- Formate le polpette non troppo grandi, passatele una per volta nei semi di papavero.
- Posizionatele in una teglia ricoperta di carta da forno.
- Cuocete per 10/15 minuti in forno ventilato.
- In alternativa potrete friggere le polpette di lenticchie in abbondante olio o in friggitrice ad aria, seguendo le indicazioni del vostro elettrodomestico.