La polenta taragna è una polenta di farine miste di mais e grano saraceno, tipica delle zone della Valtellina. Queste farine danno un colore insolito alla polenta che comunemente vediamo di un bel giallo, è un po’come vedere la pasta di semola e la pasta integrale.
Il sapore è buonissimo e l’ideale sarebbe mangiarla condita pochissimo o con solo formaggio, proprio per poterla assaporare al meglio.
Naturalmente si potrà condire anche con i ragù a cui siamo abituati, di carne o di salsiccia.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 6 minuti
Difficoltà : bassa
Porzioni: 3
Ingredienti:
- 250 g di polenta taragna (Molino Moretti)
- 1 litro di acqua
- Sale
- 180 g di funghi trifolati
- 1 formaggio caprino
- Un filo di olio extravergine di oliva
- Parmigiano grattugiato
Procedimento:
- Tritate i funghi trifolati e metteteli da parte.
- Nella pentola a pressione mette l’acqua salata e fatela bollire senza il coperchio.
- Quando l’acqua bolle versate la farina per polenta e mescolate energicamente per sciogliere eventuali grumi.
- Chiudete la pentola a pressione e a fiamma media portatela al sibilo.
- Da questo momento abbassate la fiamma e calcolate 6 minuti.
- Spegnete la fiamma e scaricate la pentola accuratamente da tutto il vapore.
- Togliete il coperchio alla pentola e mescolate bene con un cucchiaio di legno.
- Quando vedrete la polenta compatta aggiungete l’olio e mescolate.
- Unite i funghi tritati e il caprino a pezzi.
- Mescolate per incorporare bene i funghi e il formaggio alla polenta.
- Suddividete la polenta in tre piatti e cospargete di parmigiano grattugiato.
- Servite caldissima.