Polenta con funghi in pentola a pressione

Polenta con funghi in pentola a pressione

La polenta taragna è una polenta di farine miste di mais e grano saraceno, tipica delle zone della Valtellina. Queste farine danno un colore insolito alla polenta che comunemente vediamo di un bel giallo, è un po’come vedere la pasta di semola e la pasta integrale.

Il sapore è buonissimo e l’ideale sarebbe mangiarla condita pochissimo o con solo formaggio, proprio per poterla assaporare al meglio.

Naturalmente si potrà condire anche con i ragù a cui siamo abituati, di carne o di salsiccia.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 6 minuti

Difficoltà: bassa

Porzioni: 3

Ingredienti:

  • 250 g di polenta taragna (Molino Moretti)
  • 1 litro di acqua
  • Sale
  • 180 g di funghi trifolati
  • 1 formaggio caprino
  • Un filo di olio extravergine di oliva
  • Parmigiano grattugiato

Procedimento:

  • Tritate i funghi trifolati e metteteli da parte.
  • Nella pentola a pressione mette l’acqua salata e fatela bollire senza il coperchio.
  • Quando l’acqua bolle versate la farina per polenta e mescolate energicamente per sciogliere eventuali grumi.
  • Chiudete la pentola a pressione e a fiamma media portatela al sibilo.
  • Da questo momento abbassate la fiamma e calcolate 6 minuti.
  • Spegnete la fiamma e scaricate la pentola accuratamente da tutto il vapore.
  • Togliete il coperchio alla pentola e mescolate bene con un cucchiaio di legno.
  • Quando vedrete la polenta compatta aggiungete l’olio e mescolate.
  • Unite i funghi tritati e il caprino a pezzi.
  • Mescolate per incorporare bene i funghi e il formaggio alla polenta.
  • Suddividete la polenta in tre piatti e cospargete di parmigiano grattugiato.
  • Servite caldissima.