Plumcake cacao nocciola. Una caratteristica di questo dolce è la sua forma rettangolare, l’impasto è fluido e per la cottura viene utilizzato uno stampo a cassetta.
Il plumcake è facile in tutte le sue varianti, con uva sultanina, yogurt, limone o cioccolato. E’ un dolce di origine tedesca e l’ingrediente principale sarebbero le prugne.
Io penso di averlo fatto in molti modi ma mai con le prugne. Erroneamente, associo solamente allo stampo e alla sua forma il plumcake e non agli ingredienti, come sarebbe corretto fare.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti:
- 2 uova (chiare montate)
- 200 gr di farina “00”
- 150 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 40 gr di farina di nocciole
- 30 gr di cacao amaro
- 70 gr di olio di semi di girasole
- Zucchero a velo per la superficie
Procedimento:
- In una ciotola, sbattete bene i tuorli con lo zucchero.
- Unite l’olio, la farina miscelata al lievito, il cacao e la farina di nocciole.
- Montate gli albumi a neve ferma ed aggiungeteli delicatamente al composto preparato in precedenza.
- Foderate uno stampo da plumcake con carta forno.
- Versate l’impasto nello stampo e livellate con una spatola.
- Cuocete a 170 gradi per 35 minuti.
- Lasciate intiepidire e tagliate a fette aggiungendo zucchero a velo.