Plumcake Cacao Nocciola

Plumcake cacao nocciola. Una caratteristica di questo dolce è la sua forma rettangolare, l’impasto è fluido e per la cottura viene utilizzato uno stampo a cassetta.

Il plumcake è facile in tutte le sue varianti, con uva sultanina, yogurt, limone o cioccolato. E’ un dolce di origine tedesca e l’ingrediente principale sarebbero le prugne.

Io penso di averlo fatto in molti modi ma mai con le prugne. Erroneamente, associo solamente allo stampo e alla sua forma il plumcake e non agli ingredienti, come sarebbe corretto fare.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti:

  • 2 uova (chiare montate)
  • 200 gr di farina “00”
  • 150 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 40 gr di farina di nocciole
  • 30 gr di cacao amaro
  • 70 gr di olio di semi di girasole
  • Zucchero a velo per la superficie

Procedimento:

  • In una ciotola, sbattete bene i tuorli con lo zucchero.
  • Unite l’olio, la farina miscelata al lievito, il cacao e la farina di nocciole.
  • Montate gli albumi a neve ferma ed aggiungeteli delicatamente al composto preparato in precedenza.
  • Foderate uno stampo da plumcake con carta forno.
  • Versate l’impasto nello stampo e livellate con una spatola.
  • Cuocete a 170 gradi per 35 minuti.
  • Lasciate intiepidire e tagliate a fette aggiungendo zucchero a velo.