Pesto di arance e basilico

Pesto di arance e basilico

Il pesto di arance e basilico è una salsa particolare che mi ha sempre attirato, ma continuavo ad accantonare la ricetta.

Mi sono decisa a fare il pesto di arance e devo dire che è una vera delizia, sarà che amo questi sapori aciduli che rendono la pasta veramente speciale senza appesantirla o confonderne il sapore con panna o grassi.

E’ un condimento fresco profumato e prettamente estivo. Mi è piaciuto talmente tanto che ho provato a congelarlo e ho scoperto che si conserva perfettamente integro come il pesto genovese.

Il colore sarà più o meno verde in base alla quantità di basilico che metterete.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Porzioni:  gr 100 di pesto

Ingredienti:

  • 2 arance sbucciate con il loro succo (circa 100 gr)
  • 100 gr di mandorle pelate
  • 250 gr di olio extravergine d’oliva Dante
  • 30 foglie di basilico
  • Sale

Procedimento:

  • Pelate a vivo le arance cercando di eliminare tutta la parte bianca senza disperdere il succo.
  • Lavate il basilico e staccate le foglie dal gambo.
  • Frullate le arance con le mandorle, le foglie di basilico, il sale e l’olio per alcuni minuti.
  • Quando il composto assomiglierà ad una salsina sarà pronto.