Patate Ubriache

Le patate ubriache all’olio, una semplice ricetta per cucinare un contorno di patate veloce. Le patate ubriache all’olio sono un ottimo contorno per accompagnare carne e pesce, si possono servire sia calde che fredde.

Per questa preparazione ho utilizzato cipolle e prezzemolo fresco, ma se la stagione non lo permette si potranno utilizzare anche surgelate (molto comode per altro). Ritengo che le patate vadano cucinate e mangiate, anche una semplice patata lessata è decisamente più buona appena cotta e magari tiepida.

Prestate attenzione alla cottura delle patate, non è detto che i tempi siano esattamente uguali a questi la qualità della patate potrebbe richiedere più o meno tempo e anche lo spessore del taglio incide sulla cottura, più sarà sottile e minore sarà il tempo di cottura, ma sarà maggiore la possibilità che la fetta della patata si rompa e questo non dovrà succedere.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Porzioni: 4

Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 2 cipolle
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 200 g di vino bianco
  • 125 g di brodo vegetale
  • 1 foglia di alloro
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato (anche surgelato)
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

  • Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine sottili.
  • Asciugatele con la carta da cucina.
  • Sbucciate le cipolle e tagliatele a dadini.
  • Mettete l’olio in una padella e fate appassire la cipolla.
  • Unite le patate e rosolate bene facendo attenzione a non romperle.
  • Versate il vino e il brodo sulle patate e mettete la foglia di alloro.
  • Coprite e lasciate cuocere per 25 minuti circa.
  • Verificate la cottura delle patate con una forchetta, dovranno essere tenere.
  • Togliete il coperchio e fate asciugare il liquido di cottura.
  • Togliete la foglia di alloro e regolate di sale e pepe.
  • Cospargete il prezzemolo tritato sulle patate e servite.