Pasta frolla con olio ricetta base

Pasta frolla all'olio

La pasta frolla con olio è nata per evitare l’uso di grassi animali a vantaggio di grassi vegetali. Quindi non per la riduzione calorica che è pressoché nulla.

In molti pensano che non sia possibile fare questa sostituzione nella preparazione di un dolce, una crostata poi, sacrilegio! Provatela e giudicate.

L’esecuzione della ricetta, può essere fatta nel modo tradizionale impastando a mano, o utilizzando la planetaria o impastatrici.

Ho fatto doppia dose della ricetta scritta ottenendo due crostate del diametro di 26 cm.  Ho lavorato bene con la planetaria fino ad ottenere un impasto veloce e pulito.

In pratica ho semplicemente sostituito il burro con la stessa quantità di olio, seguendo la mia ricetta preferita e utilizzando la farina auto lievitante.

Il risultato ottenuto mi ha soddisfatto completamente.

Se non avete la farina auto lievitante, utilizzate farina  00 e una bustina di lievito per dolci.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti

Ingredienti:

  • 300 gr di farina auto lievitante
  • 60 gr di olio di semi di mais
  • 2 uova
  • La scorza grattugiata di un limone (non trattato)
  • 100 gr di zucchero

Procedimento:

  • Nella planetaria, inserite le uova e lo zucchero.
  • Azionatela con la frusta inserita.
  • Ottenuto un composto bianco e spumoso abbassate la velocità.
  • Sempre lavorando unite l’olio, la scorza del limone grattugiata e la farina poco alla volta. Non lavorate troppo l’impasto appena lo vedete compatto spegnete.
  • Raccogliete l’impasto formando una palla.
  • Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente.
  • Mettete in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti prima di utilizzarlo.