La pasta frolla con olio è nata per evitare l’uso di grassi animali a vantaggio di grassi vegetali. Quindi non per la riduzione calorica che è pressoché nulla.
In molti pensano che non sia possibile fare questa sostituzione nella preparazione di un dolce, una crostata poi, sacrilegio! Provatela e giudicate.
L’esecuzione della ricetta, può essere fatta nel modo tradizionale impastando a mano, o utilizzando la planetaria o impastatrici.
Ho fatto doppia dose della ricetta scritta ottenendo due crostate del diametro di 26 cm. Â Ho lavorato bene con la planetaria fino ad ottenere un impasto veloce e pulito.
In pratica ho semplicemente sostituito il burro con la stessa quantità di olio, seguendo la mia ricetta preferita e utilizzando la farina auto lievitante.
Il risultato ottenuto mi ha soddisfatto completamente.
Se non avete la farina auto lievitante, utilizzate farina  00 e una bustina di lievito per dolci.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Ingredienti:
- 300 gr di farina auto lievitante
- 60 gr di olio di semi di mais
- 2 uova
- La scorza grattugiata di un limone (non trattato)
- 100 gr di zucchero
Procedimento:
- Nella planetaria, inserite le uova e lo zucchero.
- Azionatela con la frusta inserita.
- Ottenuto un composto bianco e spumoso abbassate la velocità .
- Sempre lavorando unite l’olio, la scorza del limone grattugiata e la farina poco alla volta. Non lavorate troppo l’impasto appena lo vedete compatto spegnete.
- Raccogliete l’impasto formando una palla.
- Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente.
- Mettete in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti prima di utilizzarlo.