Pasta al forno cocottine di caccavelle e riso

Pasta al forno cocottine di caccavelle e riso

Le caccavelle sono un formato di pasta veramente speciale. Le paste di Gragnano hanno dei formati particolarissimi che in cucina rendono speciale anche un semplice piatto di pasta.

Se non conoscete questi formati speciali vi consiglio di visitare il sito de La Fabbrica Della Pasta di Gragnano dove troverete tutte le varietà di questa pasta, dalla più semplice alla più particolare e sbizzarritevi in cucina.

Sono paste molto belle da vedersi e di ottima qualità. Le caccavelle si prestano ad essere lessate, riempite e gratinate al forno.

Rispettate i tempi di cottura e toglietele dall’acqua delicatamente per non romperle, riempitele con verdure e sughi di ogni tipo, vedrete che delizia!

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: media

Occorrente: 4 cocottine di coccio o porcellana da forno monoporzione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 caccavelle Gragnano
  • 200 g di riso
  • 100 g di speck affumicato
  • 4 fili di erba cipollina
  • 100 g di ricotta fresca
  • Pepe
  • Sale
  • 1 bicchiere di latte caldo
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva

Procedimento:

  • Tostate per qualche minuto lo speck e il riso in padella antiaderente.
  • Cuocete le caccavelle in un largo tegame pieno di acqua con l’aggiunta di un po’ di olio.
  • In contemporanea completate la cottura del riso aggiungendo acqua man mano che evaporerà, presa dal tegame in cui stanno cuocendo le caccavelle.
  • Cuocete le caccavelle per circa 15 minuti (all’incirca lo stesso tempo di cottura del riso).
  • Prima di terminare la cottura del riso, unite la ricotta e l’erba cipollina.
  • Mantecate aggiungendo il pepe e togliete dal fuoco.
  • A questo punto, con un mestolo togliete le caccavelle dall’acqua e appoggiatele in un piatto facendo attenzione a non romperle.
  • Prendete le 4 cocottine e ungetele leggermente con olio.
  • Sul fondo di ogni piccolo tegame mettete un cucchiaio di riso e distribuitelo coprendo bene la base del tegamino.
  • Sullo strato di riso appoggiate le caccavelle.
  • Riempite le caccavelle con il riso rimasto.
  • Irrorate con latte caldo per mantenere morbido il riso durante la fase di gratinatura in forno.
  • Cospargete con parmigiano grattugiato.
  • Infornate con la funzione grill e gratinate per 10 minuti circa.