I passatelli sono una minestra in brodo tipica e molto usata nella mia zona. Un piatto povero che nelle famiglie contadine si usava fare spesso.
Gli ingredienti erano sempre a portata di mano, tranne il parmigiano, che non era mai presente in grosse quantità , ma il pane grattugiato sempre presente compensava spesso la mancanza del formaggio.
L’impasto viene passato nello schiacciapatate
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura nel brodo: 2/3 minuti
Porzioni: 4
Ingredienti:
- 3 uova
- 150 gr di parmigiano grattugiato
- 150 gr di pangrattato
- La scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
- Noce moscata
- Sale
Procedimento:
- In una ciotola sbattete le uova.
- Unite il pangrattato, il parmigiano, la scorza grattugiata del limone e la noce moscata.
- Salate e impastate tutto con le mani fino ad ottenere un composto compatto e morbido.
- Fate riposare l’impasto per 15 minuti.
- Ora dividete la pasta in 3 porzioni.
- Inserite  una porzione per volta nello schiaccia patate e schiacciatela direttamente nel tegame con il brodo bollente.
- Procedete velocemente con le altre 2 porzioni.
- Appena salgono a galla saranno pronti.