Passatelli

 Passatelli

I passatelli sono una minestra in brodo tipica e molto usata nella mia zona. Un piatto povero che nelle famiglie contadine si usava fare spesso.

Gli ingredienti erano sempre a portata di mano, tranne il parmigiano, che non era mai presente in grosse quantità, ma il pane grattugiato sempre presente compensava spesso la mancanza del formaggio.

L’impasto viene passato nello schiacciapatate e fatto cadere direttamente nel tegame con il brodo bollente fatto venire a galla a fiamma alta e mangiato caldissimo.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura nel brodo: 2/3 minuti

Porzioni: 4

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
  • 150 gr di pangrattato
  • La scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
  • Noce moscata
  • Sale

Procedimento:

  • In una ciotola sbattete le uova.
  • Unite il pangrattato, il parmigiano, la scorza grattugiata del limone e la noce moscata.
  • Salate e impastate tutto con le mani fino ad ottenere un composto compatto e morbido.
  • Fate riposare l’impasto per 15 minuti.
  • Ora dividete la pasta in 3 porzioni.
  • Inserite  una porzione per volta nello schiaccia patate e schiacciatela direttamente nel tegame con il brodo bollente.
  • Procedete velocemente con le altre 2 porzioni.
  • Appena salgono a galla saranno pronti.