Panini morbidi alle olive. Una ricetta facile facile che ho fatto utilizzando la planetaria ma che potete fare impastando a mano nel modo tradizionale o con il bimby.
I dosaggi lo permettono, dovete solamente tritare le olive ed impastare per 30 secondi tutti gli ingredienti.
Tempo di preparazione:45 minuti
Tempo di lievitazione:60 + 30 minuti
Tempo di cottura:35 minuti
Porzioni: n. 40 panini
Ingredienti:
- 500 gr di farina
- 300 gr di acqua
- 200 gr di olive verdi + 40 intere
- 2o gr di olio extravergine di oliva
- 1 bustina di lievito di birra secco
- Sale
Procedimento:
- Snocciolate le olive con l’apposito utensile a croce.
- Tritate le olive nel mixer (se utilizzate il bimby fatelo direttamente come prima cosa).
- Nella planetaria mettete la farina e il lievito.
- Azionate l’impastatrice con il gancio per impasti duri.
- Dal foro sul coperchio mettete l’olio e iniziate a versare l’acqua lentamente.
- Salate e continuate ad impastare.
- Quando l’impasto si sarà staccato dalle pareti della ciotola, unite le olive.
- Continuate ad impastare fino a quando le olive saranno incorporate all’impasto.
- Togliete l’impasto dalla ciotola.
- Date la forma con le mani ad un panetto.
- Fate lievitare l’impasto per 60 minuti, coperto con un canovaccio.
- Riprendete l’impasto e lavoratelo nuovamente.
- Formate piccoli panini della dimensione di una noce.
- Rivestite una teglia con la carta da forno.
- Appoggiate i panini nella teglia distanziati tra loro.
- Fate lievitare di nuovo per 30 minuti.
- Una volta lievitati, con il dito pollice fate un’impronta schiacciando leggermente su ogni panino.
- Nella fossetta creata dal dito appoggiate un’oliva snocciolata.
- Infornate a 200 gradi e cuocete per 30 minuti circa.