Oggi prepariamo il panettone con fichi secchi e ricotta. Ti dico subito che è un dolce molto dolce e molto calorico, però se ti piacciono i fichi secchi lo devi assolutamente provare.
Ho preparato questa ricetta per puro caso volendo utilizzare fichi secchi che mi hanno regalato, buonissimi ma davvero tanti per riuscire ad utilizzarli prima della scadenza.
Il risultato è stato ottimo, un panettone fatto in casa ideale per la colazione nel periodo delle festività .
Puoi utilizzare anche stampini per muffin per cuocerli, in questo modo saranno già porzionati.
Questo panettone di fichi secchi ha la consistenza di un morbidissimo pan brioche.
Ti lascio le ricette natalizie del blog se vuoi curiosare.
- Difficoltà Bassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 50 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare il panettone con fichi secchi
- 250 gdi ricotta
- 100 gdi fichi secchi
- 100 gdi zucchero
- 500 gdi farina
- 120 mldi latte
- 20 gdi burro
- 2uova medie
- 1 bustinadi lievito di birra
Strumenti
- stampo per panettone di misura media
- Frullatore / Mixer
- Planetaria
Preparazione del panettone con fichi secchi
Metti i fichi secchi nel mixer e tritali il più finemente possibile.
Nella planetaria metti la farina, il lievito, lo zucchero e con un cucchiaio mescola le polveri.
Aggiungi le uova, il burro fuso e la ricotta sbriciolata.
Metti in funzione la planetaria e lavora il composto per alcuni minuti.
Unisci il latte e i fichi secchi tritati.
Porta a termine l’impasto aggiungendo poco latte, se dovesse servire, per ottenere un composto non troppo secco.
Togli la ciotola dalla sua posizione e coprila con un canovaccio.
Lascia lievitare in luogo tiepido e lontano da correnti d’aria per 60 minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l’impasto e lavoralo con le mani sul tagliere in modo veloce e non troppo preciso.
Rivesti lo stampo con carta da forno oppure ungilo bene e appoggia l’impasto al centro.
Copri e fai lievitare nuovamente per 40 minuti.
Quando la pasta, lievitando, avrà raggiunto il bordo dello stampo, sarà il momento di infornare il dolce.
Cuoci a 180° in forno caldo per 40 minuti circa.
Note e consigli
Ti consiglio di non lavorare troppo l’impasto, il panettone con fichi e ricotta è un dolce rustico e più sarà imperfetto più bello sarà .
Se utilizzi una ricotta asciutta l’impasto sarà più sodo e si lavorerà meglio, soprattutto nell’ultima fase in cui dovrai dare la forma.
Inoltre se utilizzi tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, il panettone lieviterà meglio e in minor tempo.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra. Â
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