Un pane delicato, molto grosso come pezzatura e non facile da cuocere in un forno casalingo come il mio di cm 50 x 50.
Ho lasciato lievitare il pane una sola volta di proposito, proprio perchè non sarebbe entrato nel forno se non dividendolo a metà , cosa che non volevo fare.
Per la cottura ho utilizzato una base di pietra refrattaria, infarinandola leggermente. Ho ottenuto un enorme e squisito pane, croccante fuori e morbido dentro.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di lievitazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti per un pane semplice:
- 600 gr farina
- 280 gr di birra a temperatura ambiente
- 1 bustina di lievito di birra granulare
- 5 gr sale
- 40 gr di olio extravergine di oliva
- 10 gr zucchero
Procedimento per fare il pane semplice alla birra:
- Nel boccale del bimby mettete l’olio, la birra, lo zucchero e il lievito.
- Azionate a Vel. 4 per 5 Sec.
- Aggiungete la farina, il sale e azionate a Vel. Spiga per 5 minuti.
- Togliete la pasta dal boccale e mettetela a lievitare coperta e al caldo.
- Fate lievitare almeno 60 minuti.
- Trascorso il tempo riprendete la pasta e date la forma che desiderate al pane.
- Ricoprite una teglia con carta da forno e appoggiate il pane al centro di essa.
- Infornate subito e cuocete a 180 gradi per 40 minuti.
- Per la cottura, non ho utilizzato la teglia ma una piastra refrattaria.