Il pane malto e birra è nato con l’ intento di utilizzare i resti della paste madre.
Di solito dopo i rinfreschi, questi “resti” vengono buttati. Io non li butto mai, proprio non mi piace considerarli scarti come molti fanno.
Con pochissima fatica realizzo sempre ottimo pane, crakers o grissini.
Provate a fare questo pane o i grissini e non penserete mai più di buttarli.
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di lievitazione: 60+ 180 minuti
Tempo di cottura:10/15 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti:
- 250 g di “resti” di rinfreschi di pasta madre
- 250 g di farina manitoba
- 120 g di acqua
- 160 g di birra chiara
- 600 g di farina 00
- 2 cucchiai di malto
Procedimento:
- Nella ciotola dell’impastatrice mettete i resti dei rinfreschi, la farina di manitoba e l’acqua.
- Impastate fino ad ottenere un panetto compatto, solitamente bastano 10 minuti o poco più.
- Fate lievitare il panetto di pasta ben coperto e al caldo per 60 minuti.
- Riprendete l’impasto lievitato e impastatelo nuovamente, aggiungendo la birra la farina 00 e il malto.
- Nella seconda fase il pane potrà essere nuovamente impastato con la planetaria o a mano, dipende da come vi riesce più comodo.
- Formate nuovamente il panetto di pasta che lascerete nuovamente lievitare per 3 ore.
- Preriscaldate il forno e portatelo a 170 gradi.
- Cuocete per 10/15 minuti.