Pane malto e birra

Il pane malto e birra è nato con l’ intento di utilizzare i resti della paste madre.

Di solito dopo i rinfreschi, questi “resti” vengono buttati.  Io non li butto mai, proprio non mi piace considerarli scarti come molti fanno.

Con pochissima fatica realizzo sempre ottimo pane, crakers o grissini.

Provate a fare questo pane o i grissini e non penserete mai più di buttarli.

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di lievitazione: 60+ 180 minuti

Tempo di cottura:10/15 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti:

  • 250 g di “resti” di rinfreschi di pasta madre
  • 250 g di farina manitoba
  • 120 g di acqua
  • 160 g di birra chiara
  • 600 g di farina 00
  • 2 cucchiai di malto

Procedimento:

  • Nella ciotola dell’impastatrice mettete i resti dei rinfreschi, la farina di manitoba e l’acqua.
  • Impastate fino ad ottenere un panetto compatto, solitamente bastano 10 minuti o poco più.
  • Fate lievitare il panetto di pasta ben coperto e al caldo per 60 minuti.
  • Riprendete l’impasto lievitato e impastatelo nuovamente, aggiungendo la birra la farina 00 e il malto.
  • Nella seconda fase il pane potrà essere nuovamente impastato con la planetaria o a mano, dipende da come vi riesce più comodo.
  • Formate nuovamente il panetto di pasta che lascerete nuovamente lievitare per 3 ore.
  • Preriscaldate il forno e portatelo a 170 gradi.
  • Cuocete per 10/15 minuti.