Pane alla birra

Pane alla birra
Per fare il pane bastano pochi e semplici ingredienti. Farina, acqua, sale, lievito. Gli ingredienti base li potete modificare in base al tipo di pane che volete realizzare.

Con un po’ di pratica e pazienza, riuscirete a sfornare un pane buono, profumato e genuino, sapendo esattamente quali ingredienti ci saranno.

Per il pane alla birra ho sostituito parte dell’acqua con birra chiara. Ho aggiunto un uovo, un cucchiaio di miele che ha aiutato la lievitazione e olio extravergine di oliva.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di lievitazione: 240 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: bassa

Ingredienti:

  • 600 g di farina di manitoba
  • 250 g di birra chiara
  • 50 g di acqua
  • una bustina di lievito di birra fresco liquido
  • un tuorlo d’uovo
  • 90 g di olio extravergine di oliva
  • 10 g di sale
  • un cucchiaio di miele

Procedimento:

  • Nella ciotola della planetaria mettete la farina, la birra a temperatura ambiente, l’acqua tiepida, il tuorlo d’uovo sbattuto con il sale e impastate.
  • Unite il lievito e il cucchiaio di miele.
  • Portate a termine l’impasto.
  • Lasciate lievitare la pasta coperta per 3 ore in luogo tiepido.
  • Ricoprite una teglia con carta forno.
  • Riprendete l’impasto e lavoratelo nuovamente, a mano.
  • Appoggiatelo sulla carta nella teglia e fate nuovamente lievitare per 60 minuti, sempre al riparo da correnti d’aria.
  • Preriscaldate il forno e portatelo a 180 gradi.
  • Infornate e cuocete per 40 minuti.