La prima ricetta è fatta sia con il bimby che con un normale sbattitore elettrico, il risultato è stato ottimo in entrambi i casi.
La seconda ricetta invece, l’ho provata solamente con il bimby Tm 21, fatta e rifatta sempre allo stesso modo perchè trovo che sia per me la formulazione perfetta, se vuoi, puoi provare a farla anche con il tuo robot e poi dirmi come ti è venuta.
Puoi scegliere, a seconda del utilizzo che farai del pan di Spagna, se farlo basso oppure alto. Basso ti serve per avere una base perfetta e morbida, per fare una torta di frutta; alta invece per tagliarla comodamente a metà, farcirla con crema… panna… cioccolato e ricoprirne la superficie per farne una torta adatta ad un compleanno.
Per fare il pan di Spagna basso utilizza la metà degli ingredienti presenti nella prima ricetta e cuoci il dolce in uno stampo furbo
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Stampo diametro: cm 26
Vediamo come fare la prima ricetta del pan di Spagna bimby
Ingredienti per l’impasto del pan di Spagna da farcire e decorare:
- 4 uova
- 200 gr di zucchero
- 150 gr di farina 00
- 50 gr di maizena
- 1 fialetta di aroma di limone
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 4 cucchiai di acqua bollente
Ingredienti per la farcitura del Pan di Spagna:
- 250 gr di mascarpone
- 4 cucchiai di nutella
- Ingredienti per la copertura del Pan di Spagna:
- 200 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di cioccolato bianco
- Granella di nocciole
- 10 fragole
Procedimento:
- Accendi il forno a 180 gradi e quando ha raggiunto la temperatura, portalo a 160°.
- Nel boccale metti tutti gli ingredienti per l’impasto, prima i liquidi e poi le farine miscelate al lievito.
- Impasta: 1 Min. Vel. 7.
- Imburra e infarina uno stampo, o rivestilo di carta da forno.
- Trasferisci l’impasto nella tortiera.
- Cuoci 40 Min. mantenendo la temperatura a 160°.
- Lascia raffreddare perfettamente la torta.
- Togli il pan di Spagna dallo stampo, taglialo a metà e decoralo a piacere.
- Per la farcitura, mescola benissimo la nutella al mascarpone e stendila sulla base della torta, copri con l’altra metà della torta facendo una leggera pressione.
- Decora la superficie con cioccolato fondente fuso e cospargi con granella di nocciole e fragole intinte nel cioccolato fondente e bianco fuso.
Vediamo ora la seconda ricetta per fare il pan di spagna con il bimby, la ricetta che preferisco
Tempo di preparazione: 60 Sec.
Tempo di cottura: 40 Min.
Stampo diametro: cm 26
Ingredienti per fare la seconda ricetta del pan di Spagna bimby:
- 6 uova
- 250 gr di farina
- 250 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
- Metti nel boccale uova e zucchero: 20 Sec. Vel. 3/4.
- Versa dal foro del coperchio farina, vanillina,sale e per ultimo il lievito: 40 Sec. Vel. 6.
- Trasferisci il composto in una teglia imburrata e infarinata (o rivestita con carta da forno).
- Cuoci a 160° per 10 Min. a 180° per 150 Min. e gli ultimi 15 Min. a 200°.
Scopri la ricetta per fare il pan di Spagna casalingo senza bimby
Consigli per fare il pan di Spagna bimby
Il consiglio più importante che sento di darti, è di rispettare perfettamente il metodo di cottura, se con un po’ di pazienza regoli la temperatura rispettando i tempi indicati, vedrai che otterrai un dolce perfetto.
Come ti sembrano queste ricette per fare il pan di Spagna con il bimby? Hai provato a farle? Quale preferisci? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti.