Marmellata di Fichi Fioroni

Marmellata di fichi fioroni una nuova ricetta di Ezia per la cucina di nonna papera, ricetta realizzata con il bimby.

I Fichi fioroni o fichi primaticci, si formano in autunno e maturano nella tarda primavera dell’anno successivo e hanno una maturazione velocissima. I fichi veri, si formano in primavera e maturano a fine estate dello stesso anno. La marmellata di fichi fioroni dice Ezia, è più delicata e meno dolce della marmellata di fichi.

Ezia ha preparato questa marmellata con il modello bimby più nuovo rispetto al mio, il procedimento sarà più attuale di come siete abituate a leggere nelle mie ricette bimby.

A fine cottura verificate la consistenza della marmellata facendo la prova del piattino. Mettete sul piattino un poco di marmellata, inclinate il piattino e se la marmellata di fichi fioroni sarà pronta non colerà, in caso contrario continuate la cottura a varoma per alcuni minuti e ripetete la prova.

Ringrazio Ezia per questa nuova e ottima ricetta di marmellata.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Ingredienti:

  • 1 kg di fichi fioroni maturi
  • 200 gr di zucchero (anche meno se sono dolci)
  • Il succo di 2 limoni

Procedimento:

  • Sbucciate i fichi fioroni e metteteli nel boccale.
  • Aggiungete lo zucchero e il succo dei limoni.
  • Chiudete il boccale e togliete il misurino.
  • Al posto del misurino sul coperchio mettete il cestello cuoci riso.
  • Cuocete 35 Min. a 100 gradi con tasto antiorario  a Vel. 2 .
  • Di seguito cuocete ancora  per 15 Min. Varoma  con tasto antiorario  a Vel. 2.
  • A fine cottura controllate la densità raggiunta con la prova del piattino.
  • Riempite i vasetti (precedentemente lavati e sterilizzati) con la marmellata ancora bollente.
  • Avvitate il coperchio sui vasetti e capovolgeteli, lasciandoli così fino a quando non si saranno completamente raffreddati.