Marmellata di fichi fioroni una nuova ricetta di Ezia per la cucina di nonna papera, ricetta realizzata con il bimby.
I Fichi fioroni o fichi primaticci, si formano in autunno e maturano nella tarda primavera dell’anno successivo e hanno una maturazione velocissima. I fichi veri, si formano in primavera e maturano a fine estate dello stesso anno. La marmellata di fichi fioroni dice Ezia, è più delicata e meno dolce della marmellata di fichi.
Ezia ha preparato questa marmellata con il modello bimby più nuovo rispetto al mio, il procedimento sarà più attuale di come siete abituate a leggere nelle mie ricette bimby.
A fine cottura verificate la consistenza della marmellata facendo la prova del piattino. Mettete sul piattino un poco di marmellata, inclinate il piattino e se la marmellata di fichi fioroni sarà pronta non colerà , in caso contrario continuate la cottura a varoma per alcuni minuti e ripetete la prova.
Ringrazio Ezia per questa nuova e ottima ricetta di marmellata.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Ingredienti:
- 1 kg di fichi fioroni maturi
- 200 gr di zucchero (anche meno se sono dolci)
- Il succo di 2 limoni
Procedimento:
- Sbucciate i fichi fioroni e metteteli nel boccale.
- Aggiungete lo zucchero e il succo dei limoni.
- Chiudete il boccale e togliete il misurino.
- Al posto del misurino sul coperchio mettete il cestello cuoci riso.
- Cuocete 35 Min. a 100 gradi con tasto antiorario a Vel. 2 .
- Di seguito cuocete ancora per 15 Min. Varoma con tasto antiorario a Vel. 2.
- A fine cottura controllate la densità raggiunta con la prova del piattino.
- Riempite i vasetti (precedentemente lavati e sterilizzati) con la marmellata ancora bollente.
- Avvitate il coperchio sui vasetti e capovolgeteli, lasciandoli così fino a quando non si saranno completamente raffreddati.