Lievito madre con il bimby tm21

Lievito madre con il bimby tm21Oggi vediamo la facile ricetta per fare il lievito madre con il bimby tm21.

Il lievito madre o pasta madre, è una preparazione bella e naturale che dà soddisfazione. E’ molto più complicato spiegare il procedimento che farla in verità.

Ho scelto questa ricetta perchè è la più semplice in assoluto, perfetta per me che non sono espertissima in materia; con questa pasta ti  garantisco che avrai ottimi risultati senza troppo impegno.

La parte di composto in eccesso che togli quando fai i rinfreschi, non buttarla (anche se molti lo fanno) sarebbe un vero peccato; puoi utilizzarla subito così com’è, o aggiungendo farina e acqua, per preparare cracker e grissini secchi.

Ti lascio la fonte della ricetta e se ti servono approfondimenti su Cookaround puoi trovare tutte le risposte, ci sono persone bravissime ed esperte in questa preparazione.

Se non possiedi il bimby puoi anche impastare tradizionalmente sul tagliere, le esperte dicono che sia anche meglio. 😉

Tempo di preparazione: 2 minuti

Tempo di riposo: 48 ore

Contenitore: di vetro con coperchio

Quantità di lievito madre da usare per panificare: 150/200 gr di lievito per 500 gr di farina  (300 gr di acqua circa)

Come fare il lievito madre con il bimby tm21

Ingredienti che ti servono per fare il lievito madre con il bimby:

  • 200 gr di farina
  • 90 gr di acqua
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Procedimento:

  • Metti tutti gli ingredienti nel bimby.
  • Aziona, 2 Min. a Vel. Spiga.
  • Forma una palla di pasta molle e mettila nel contenitore di vetro.
  • Fai un incisione a croce sulla superficie e metti il coperchio.
  • Lascia il contenitore con la pasta a temperatura ambiente per 48 ore.
  • Passate le 48 ore la pasta sarà raddoppiata di volume.
  • Preleva 200 gr di pasta e mettila nel bimby.
  • Procedi nuovamente allo stesso modo iniziale, aggiungi 200 gr di farina e 90 gr di acqua (Aziona, 2 Min. a Vel. Spiga.).
  • Il lievito madre sarà pronto per essere utilizzato dopo 2 settimane dalla sua creazione.
  • Nelle 2 settimane di crescita del lievito ( e cioè prima che sia pronto per essere utilizzato ufficialmente) cerca di fare almeno 2 rinfreschi settimanali seguendo il procedimento iniziale.
  • Per mantenere viva la pasta, fai 1 rinfresco ogni 2/3 giorni, in caso contrario la pasta smetterà di crescere e non riuscirai più ad utilizzarla per panificare.

Scopri alcune ricette che puoi fare con il lievito madre

Consigli per fare il lievito madre con il bimby tm21

Nella fase iniziale delle 48 ore, metti il contenitore con la pasta lontano da correnti d’aria che potrebbero bloccare la fase di lievitazione. Io utilizzo il forno a microonde, spento e chiuso, in questo modo la temperatura rimarrà costante e senza correnti d’aria.

Quando decidi di panificare, ricordati di fare almeno un rinfresco nei giorni precedenti, otterrai un pane stupendo.

Ti è piaciuta questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti.