Insalata di Riso Ricetta Classica

L’insalata di riso è una ricetta classica anche se classico, non determina nulla in realtà, diciamo classica per i miei gusti semplici.

Non ho utilizzato le verdure nel vasetto che normalmente si utilizzano per preparare l’insalata di riso ma ho preferito utilizzare semplicemente un pomodoro fresco e piselli in scatola. Fontina e prosciutto cotto danno sapore all’insalata di riso senza renderla troppo pesante, inoltre rendono il sapore dell’insalata di riso decisamente delicato.

Non ho utilizzato né aceto né limone per condire l’insalata di riso, ma semplicemente un buon olio extravergine di oliva. Se come me utilizzerete pomodori freschi, ricordate che è meglio che non sia troppo maturi ed è buona regola eliminare i semi.

Cosa che normalmente non faccio per le comuni insalate ma per il riso sì. I semi e la troppa polpa matura rilasciano acqua e l’insalata di riso deve essere perfettamente asciutta o vi ritroverete un unico blocco colloso di riso, per nulla piacevole da mangiare e da servire.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 14 minuti

Porzioni: 4

Ingredienti:

  • 300 gr di riso
  • 1 pomodoro tondo
  • 100 gr di prosciutto cotto in un’unica fetta
  • 250 gr di piselli medi in scatola
  • 300 gr di fontina in un’unica fetta
Procedimento:
  • Lessate il riso in acqua salata e scolatelo al dente.
  • Passate il riso sotto il getto dell’acqua fredda per fermare la cottura.
  • Mettete il riso in una ciotola e fatelo raffreddare completamente.
  • Nel frattempo preparate il condimento.
  • Tagliate a cubetti il prosciutto cotto e la fontina.
  • Tagliate a metà il pomodoro e privatelo dei semi.
  • Tagliate il pomodoro a cubetti e mettetelo assieme al prosciutto e al formaggio.
  • Aprite la scatola dei piselli, scolateli, lavateli e uniteli al resto del condimento.
  • Condite il riso freddo conciò che avete tagliato e conditelo con olio extravergine di oliva.