Per questa cena ho preparato un gratin di finocchi alla pizzaiola, ricorrendo all’aiuto delle mie preziose riviste che, come sempre, sfogliandole, mi danno spunti e idee ogni volta diverse.
Ho lessato i finocchi in pentola a pressione per mia comodità , ma procedete come siete abituate. In pentola a pressione mi sono bastati 10 minuti di cottura.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura totale: 25 minuti circa
Porzioni: 4
Ingredienti:
- 4 finocchi
- 3 pomodori
- 10 olive nere condite Madama Oliva
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- origano
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Pulite i finocchi, tagliateli a spicchi e lavateli bene.
- Lavate i pomodori e tagliateli a dadini.
- Lavate bene i capperi per eliminare tutto il sale.
- Mettete i finocchi tagliati nella pentola a pressione e copriteli a filo di acqua.
- Chiudete la pentola e fateli cuocere per 6 minuti calcolandoli dal sibilo e abbassando la fiamma.
- Spegnete, scaricate la pentola dal vapore e apritela.
- Prendete una pirofila o una teglia da forno abbastanza larga che contenga i finocchi in un solo strato.
- Ungete la pirofila e disponete i finocchi lessati.
- Sopra ai finocchi distribuite i dadini di pomodoro, i capperi e le olive.
- Aggiustate di sale e pepe e mettete un pizzico di origano.
- Distribuite l’olio rimasto e il parmigiano grattugiato.
- Mettete nel forno a gratinare a 180 gradi per 10 minuti.
- Spegnete il forno e accendete il grill e fate dorare la superficie per 5 minuti.
- Servite caldi.