Gnocco alla Crema di Olive Nere

Gnocco alla crema di olive nere preparato con una crema pronta che potrete sostituire con olive frullate. Dà un buon sapore di olive al gnocco e lo mantiene decisamente morbido.

In questo caso il colore dell’impasto è scuro perchè ho utilizzato il paté di olive nere ma se avessi utilizzato il paté di olive verdi l’impasto sarebbe stato chiaro. Ho utilizzato pochissimo sale poiché questi preparati sono abbastanza saporiti.

Per quanto riguarda la lievitazione, aggiungo che questo impasto impiega un po’ più di tempo a raddoppiare il suo volume rispetto ad un impasto di semplice farina e acqua, per cui dategli tutto il tempo necessario per fargli raddoppiare il volume in entrambe le lievitazioni.
Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di lievitazione totale: 100 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Stampo diametro: cm. 35

Ingredienti:

  • 500 gr di farina di manitoba
  • 300 gr di acqua tiepida
  • 20 gr di olio di semi di girasole Dante
  • 2 cucchiaini di crema alle olive nere
  • 1 bustina lievito di birra secco
  • Sale

Per completare:

  • Rosmarino fresco

Per l’emulsione:

  • 20 gr di olio extravergine di oliva Dante
  • 20 gr di acqua tiepida

Procedimento:

  • Nel boccale del bimby mettete l’acqua tiepida, l’olio, la farina, il lievito, la crema di olive nere.
  • Azionate. 30 Sec. Vel. 8.
  • Salate e impastate per pochi secondi Vel.8
  • Se l’impasto risultasse molle aggiungete un cucchiaio di farina e azionate alcuni secondi a velocità spiga.
  • Togliete l’impasto dal bimby e dategli la forma a palla.
  • Appoggiate il panetto in una teglia rivestita di carta da forno.
  • Fatelo lievitare per 60 minuti coperto con un canovaccio e in luogo tiepido.
  • Trascorso il tempo e solo quando sarà raddoppiato di volume, schiacciatelo con la punta delle dita delicatamente e allargatelo sulla base della teglia.
  • Fatelo lievitare ancora per 40 minuti.
  • Preparate l’emulsione miscelando acqua e olio.
  • Spennellate la superficie con l’emulsione.
  • Completate con rosmarino fresco.
  • Infornate a 200 gradi e cuocete per 45 minuti.