La frittata di cavolfiore è realizzata con il cavolfiore bollito e poi gratinata nel forno. Il cavolfiore è una verdura tipica invernale che non dovrebbe mai mancare sulle nostre tavole. Una verdura con pochissime calorie e molte proprietà benefiche che andrebbe consumato almeno 3 volte alla settimana.
Ha un odore non molto sgradevole che si sprigiona durante la cottura e non è il massimo per le nostre case. Con alcuni accorgimenti sarà più tollerabile e l’odore durerà di meno.
La cosa migliore per me è utilizzare un limone, biologico visto che lo mette in pentola con il cavolfiore. Lavate il limone e tagliatelo a spicchi, mettetelo direttamente nella pentola con il cavolfiore e lasciatelo per tutta la durata della cottura.
Il limone ha il potere di contrastare gli odori forti come quello del cavolfiore, inoltre renderà il vostro cavolfiore candidamente bianco e bello anche da servire semplicemente in insalata. Il secondo accorgimento è di utilizzare un pezzetto di mollica di pane imbevuta di aceto bianco e messa in pentola esattamente come per il limone.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Porzioni: 2
Ingredienti:
- 200 g di cavolfiore
- 100 g di formaggio tipo robiola
- ½ cucchiaino di bicarbonato
- 1 uovo
- Pepe
- Sale
Procedimento:
- Lavate e tagliate il cavolfiore.
- Mettete il cavolfiore nella pentola a pressione con un bicchiere di acqua.
- Ponete la pentola su fornello e portatela al sibilo.
- Dal sibilo abbassate la fiamma e calcolate il tempo di cottura che sarà di 10 minuti.
- Scaricate la pentola dal vapore e apritela.
- Mettete il cavolfiore in una ciotola e schiacciatelo con il dorso della forchetta.
- Sbattete l’uovo con il bicarbonato e il formaggio.
- Unite il pepe e regolate di sale.
- Versate il composto di uovo sul cavolfiore e incorporatelo bene.
- Ricoprite una teglia a bordi bassi con la carta da forno.
- Trasferite il composto nella teglia.
- Infornate a 180 gradi e cuocete girando la frittata a metà cottura e lasciandola dorare per bene.
- Servite con verdure crude affettate.