La frittata con Cime di Luppolo è una ricetta stagionale da preparare da marzo a maggio, il periodo giusto per trovare questo prezioso ingrediente.
Lo assomiglio vagamente all’ortica nell’aspetto delle foglie, anche se in realtà , il sapore è più simile a quello dell’asparago.
Si utilizzano le cime, circa 20 cm non oltre e sono ottime per le frittate ma anche per la preparazione dei risotti.
Dal sapore amarognolo, si utilizzano sbollentate in acqua e diminuiscono di molto il loro volume.
Io ho tagliato le cimette dal luppolo che ho in giardino, luppolo per fare la birra… ma il luppolo selvatico è una pianta infestante e diversa che puoi trovare nei boschi e lungo gli argini dei fiumi.
Non riesco esattamente a quantificare il luppolo che ho utilizzato perché raccolgo quello che la pianta mi offre. Fai conto di raccogliere un bel mazzetto di prezzemolo e considera, appunto, che in cottura si ridurrà moltissimo.
Altre ricette per fare la frittata dal blog.
Buona Cucina!
- Difficoltà Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare la Frittata con Cime di Luppolo
- 1 mazzettoluppolo
- 2uova (medie)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 pizzicobicarbonato (o lievito istantaneo per torte salate)
Strumenti
- Padella antiaderente cm 24 di diametro
- Pentolino per bollire
- Mixer
Preparazione della frittata con Cime di luppolo
Lava le cime di luppolo e mettile a bollire in un piccolo tegame con acqua leggermente salata.
Quando l’acqua bolle, dopo un paio di minuti, spegni e scolale bene.
Metti nel frullatore le uova, il formaggio, e le cime di luppolo ben sgocciolate, sale e pepe ed infine il bicarbonato.
Frulla fino ad ottenere un composto abbastanza fine.
Ungi la padella antiaderente, scaldala leggermente e versaci il composto di uova.
Metti il coperchio e cuoci 10 minuti per lato.
Note e Consigli
In pratica le cime di luppolo vanno solamente sbollentate se le cuoci troppo perdono tutto il loro sapore.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra. Â
Se vuoi puoi seguirmi sui social ti lascio le pagine dedicate al blog e il link per tornare alla Home della Cucina di Nonna Papera, dove troverai tante altre ricette.
Twitter  Facebook Pinterest Instagram
*In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione. Â
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.