Frittata con Cime di Luppolo

La frittata con Cime di Luppolo è una ricetta stagionale da preparare da marzo a maggio, il periodo giusto per trovare questo prezioso ingrediente.

Lo assomiglio vagamente all’ortica nell’aspetto delle foglie, anche se in realtà, il sapore è più simile a quello dell’asparago.

Si utilizzano le cime, circa 20 cm non oltre e sono ottime per le frittate ma anche per la preparazione dei risotti.

Dal sapore amarognolo, si utilizzano sbollentate in acqua e diminuiscono di molto il loro volume.

Io ho tagliato le cimette dal luppolo che ho in giardino, luppolo per fare la birra… ma il luppolo selvatico è una pianta infestante e diversa che puoi trovare nei boschi e lungo gli argini dei fiumi.

Non riesco esattamente a quantificare il luppolo che ho utilizzato perché raccolgo quello che la pianta mi offre. Fai conto di raccogliere un bel mazzetto di prezzemolo e considera, appunto, che in cottura si ridurrà moltissimo.

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Buona Cucina!

Frittata con Cime di Luppolo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la Frittata con Cime di Luppolo

  • 1 mazzettoluppolo
  • 2uova (medie)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 pizzicobicarbonato (o lievito istantaneo per torte salate)

Strumenti

Preparazione della frittata con Cime di luppolo

  1. Lava le cime di luppolo e mettile a bollire in un piccolo tegame con acqua leggermente salata.

  2. Quando l’acqua bolle, dopo un paio di minuti, spegni e scolale bene.

  3. Metti nel frullatore le uova, il formaggio, e le cime di luppolo ben sgocciolate, sale e pepe ed infine il bicarbonato.

    Frulla fino ad ottenere un composto abbastanza fine.

  4. Ungi la padella antiaderente, scaldala leggermente e versaci il composto di uova.

  5. Metti il coperchio e cuoci 10 minuti per lato.

Note e Consigli

In pratica le cime di luppolo vanno solamente sbollentate se le cuoci troppo perdono tutto il loro sapore.

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