Focaccia bolognese al prosciutto ricetta bimby

Focaccia bolognese al prosciutto ricetta bimby

La focaccia bolognese è un classico di questa zona. Può essere consumata vuota oppure farcita con mortadella, stracchino, salame o ciò che più vi piace.

L’unico accorgimento che dovrete avere se desiderate fare questa focaccia bolognese per farcirla, è di utilizzare uno stampo a bordi alti ma non troppo grande.

Se desiderate la focaccia sottile utilizzate una teglia da pizza larga e con bordi bassi, in questo caso la cottura sarà più veloce.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di lievitazione: 60 + 60 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Stampo tondo diametro: 25 cm

Ingredienti:

  • 500 gr di Farina
  • 20 gr di olio extravergine di oliva
  • 150 gr di prosciutto crudo
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 300 gr di acqua tiepida

Preparazione:

  • Tagliate a pezzi il prosciutto crudo.
  • Togliete il bicchiere dal coperchio del boccale.
  • Dal foro, con il bimby acceso a velocità 8, fate cadere il prosciutto crudo.
  • Una volta inserito tutto il prosciutto spegnete il bimby.
  • Verificate che sia tritato a dovere, nel caso contrario con alcuni colpi di turbo terminate il lavoro.
  • Inserite l’acqua l’olio la farina e il lievito.
  • Mettete il bicchiere sul foro nel coperchio.
  • Avviate a velocità 8 per 30 secondi.
  • Togliete l’impasto dal boccale.
  • Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con un canovaccio e fate lievitare (in luogo tiepido) per 60 minuti.
  • A impasto lievitato, mettetelo in una teglia rivestita di carta da forno.
  • Stendetelo con le mani adattandolo alla dimensione della teglia.
  • Fate lievitare ancora per 60 minuti.
  • Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180 gradi.
  • Cuocete per 40 minuti.