E’ la prima volta che preparo la farinata di ceci. Una ricetta diversa dal solito che mi ha dato modo di conoscere l’utilizzo di questa farina.
La ricetta tradizionale è di provenienza ligure mi pare e prevede l’utilizzo di pochi ingredienti base: acqua, farina di ceci e l’olio.
In rete ho visto diverse varianti in alcune era presente il parmigiano grattugiato, in altre cambiava il rapporto acqua/farina, anche il tempo di riposo era previsto in alcune ricette e in altre no.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà : bassa
Stampo del diametro di: 22 cm.
Porzioni: 2
 Ingredienti per 2 persone:
- 300 g di acqua
- 200 g di farina di ceci
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaino di lievito chimico per dolci
- Un rametto di rosmarino
- Sale
Procedimento:
- In una ciotola mettete la farina di ceci e l’acqua.
- Mescolate bene con una frusta.
- Aggiungete la farina, il lievito e mescolate ancora.
- Salate unite l’olio e il rosmarino tritato fine.
- Avrete ora un impasto liquido.
- Rivestite con carta da forno la teglia.
- Trasferite l’impasto nello stampo rivestito e distribuitelo bene.
- Cuocete a 180 gradi per 45 minuti.
- A cottura ultimata spegnete il forno ed accendete il grill.
- Fate dorare la superficie per 10 minuti.