Farinata di ceci

Farinata di ceci

E’ la prima volta che preparo la farinata di ceci. Una ricetta diversa dal solito che mi ha dato modo di conoscere l’utilizzo di questa farina.

La ricetta tradizionale è di provenienza ligure mi pare e prevede l’utilizzo di pochi ingredienti base: acqua, farina di ceci e l’olio.

In rete ho visto diverse varianti in alcune era presente il parmigiano grattugiato, in altre cambiava il rapporto acqua/farina, anche il tempo di riposo era previsto in alcune ricette e in altre no.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: bassa

Stampo del diametro di: 22 cm.

Porzioni: 2

 Ingredienti per 2 persone:
  • 300 g di acqua
  • 200 g di farina di ceci
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaino di lievito chimico per dolci
  • Un rametto di rosmarino
  • Sale

Procedimento:

  • In una ciotola mettete la farina di ceci e l’acqua.
  • Mescolate bene con una frusta.
  • Aggiungete la farina, il lievito e mescolate ancora.
  • Salate unite l’olio e il rosmarino tritato fine.
  • Avrete ora un impasto liquido.
  • Rivestite con carta da forno la teglia.
  • Trasferite l’impasto nello stampo rivestito e distribuitelo bene.
  • Cuocete a 180 gradi per 45 minuti.
  • A cottura ultimata spegnete il forno ed accendete il grill.
  • Fate dorare la superficie per 10 minuti.