Farfalle con piselli al pomodoro, un primo piatto primaverile e veloce. Ho scelto la pasta in formato farfalle ma con un condimento a base di piselli ci sono molti formati di pasta che vedo adatti. I fusilli per esempio sono una buona alternativa ma anche le tagliatelle che sono un classico condite con i piselli.
L’alternativa ai piselli invece, potrebbero essere le meno utilizzate fave. Le fave fresche si utilizzano come i piselli basta prima scottarle in acqua bollente salata.
Se volete potete utilizzare i piselli in scatola al posto dei piselli surgelati, in questo caso uniteli al pomodoro a fine cottura.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà : bassa
Porzioni: 4
Ingredienti:
- 280 g di farfalle
- 150 g di pomodorini freschi
- 150 g di piselli surgelati
- 50 g di prosciutto cotto in una sola fetta
- 1 cipollotto
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Pulite il cipollotto togliendo la foglia esterna, le radici e la parte verde.
- Affettate il cipollotto molto sottile.
- Lavate e tagliate i pomodorini.
- Tagliate la fetta di prosciutto a dadini.
- In un tegame fate appassire il cipollotto con l’olio già caldo per 4-5 minuti mescolando spesso.
- Alzate la fiamma e unite i piselli, il prosciutto e dopo 5 minuti i pomodorini a pezzi (o frullati se preferite)
- Salate e fate cuocere per 20 minuti.
- Lessate le farfalle in acqua salata e scolatele al dente.
- Versate le farfalle nel tegame con il sugo e mescolate.
- Servite con un pizzico di pepe.