Dolce al cioccolato fuso è una vera bomba calorica.
Un dolce che ho trovato nel blog di Nanussa, mi ha ispirata come spesso accade con altre ricette e ho provato a farlo.
In verità il procedimento è molto diverso da quello proposto nella sua ricetta e come sempre ho voluto seguire il mio istinto. Cosa ben fatta, alla fine il dolce è riuscito benissimo.
Ho cercato di accorciare e semplificare tutti i passaggi per agevolare la procedura del dolce, ma anche per non trovarsi alla fine del lavoro, con tutte le stoviglie di casa da lavare e la cucina un campo di battaglia.
Un dolce che non necessita di cottura nel forno tradizionale ma solamente pochissimo tempo nel microonde, per fondere il cioccolato.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di riposo: 60 minuti minimo
Ingredienti:
- 300 g di cioccolato fondente
- 300 g di cioccolato bianco
- 200 g di cioccolato al latte
- 200 g di cioccolato in vasetto
- 100 g di nocciole sgusciate
Procedimento:
- Per prima cosa procuratevi una pirofila di vetro (pirex) che sarà quella che conterrà il dolce alla fine di tutti i passaggi.
- Tostate le nocciole per alcuni minuti e tenetele da parte.
- Nella pirofila mettete il cioccolato fondente.
- Mettete la pirofila nel forno a microonde 3 minuti a 680 watt.
- Estraete la pirofila dal microonde.
- Sul cioccolato fondente fuso mettete i cubetti di cioccolato bianco, senza muoverli o mescolarli.
- Rimettete la pirofila nel microonde e fate sciogliere anche questo cioccolato per 3 minuti a 680 watt.
- Estraete di nuovo la pirofila dal microonde e al centro delle due varietà di cioccolato fuso mettete anche i cubetti di cioccolato al latte.
- Mettete di nuovo nel forno e fate sciogliere l’ultimo cioccolato per 2 minuti a 680 watt.
- Togliete dal forno e tenete da parte.
- Ora togliete il coperchio dal bicchiere di crema al cioccolato e mettetelo nel forno a microonde.
- Riscaldate per 1 minuto a 680 watt.
- Versate tutto il vasetto caldo nella pirofila sul cioccolato fuso.
- Con una forchetta e con un movimento a zig zag, muovete il cioccolato presente nella pirofila.
- Mettete le nocciole tostate sul cioccolato e spingetele sul fondo.
- Fate raffreddare a temperatura ambiente per una notte o in frigorifero per 60 minuti.
- Quando il dolce si sarà completamente indurito, tagliatelo a cubetti.
- Se fosse troppo duro per essere tagliato spezzatelo come di solito si fa per il croccante si presenterà veramente bene anche a pezzi irregolari.