La crostata salata è una delle bellissime e veloci ricette dello chef Sergio Maria Teutonico, seguo le sue ricette tutte le volte che mi è possibile meritano veramente molta attenzione.
Questa ricetta è stata presentata dallo chef in una trasmissione televisiva “Colto e mangiato”. Ho apportato modifiche in base agli ingredienti che avevo a disposizione in casa, modificando le quantità e aggiungendo lo speck.
L’ ho preparata con lui quasi in tempo reale, utilizzando la pasta brisè pronta. La pasta brisè fatta in casa (se la volete fare) non è difficile e necessita di pochissimi ingredienti, vi basterà impastare farina, burro, sale e acqua e stenderla con un mattarello.
Le dosi per questa crostata sono: 150 gr di farina-80 gr di burro-un pizzico di sale- 70 gr di acqua.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Stampo: diametro 26 cm a bordi bassi
Ingredienti:
- 250 gr di ricotta
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 100 gr di pomodorini maturi
- 100 gr di speck
- Una confezione di pasta brisè pronta
- Olio extravergine di oliva Dante
- Basilico fresco
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli in una tazza.
- Condite i pomodorini con olio, basilico tritato, sale e pepe
- Togliete dalla confezione la pasta brisè, srotolatela e appoggiatela con la carta da forno inclusa in uno stampo da crostata.
- Fate aderire bene la base della pasta togliendo dal bordo la pasta in eccesso e conservatela ben stesa.
- In una ciotola mettete la ricotta e lavoratela con l’uovo e il formaggio.
- Unite i pomodorini conditi e lo speck
- Incorporateli bene lavorando il composto con un cucchiaio.
- Trasferite il composto sulla base di pasta nella teglia e distribuitelo in modo uniforme.
- Con la pasta tenuta da parte formate la classica griglia di superficie delle crostate.
- Infornate a 180 gradi e cuocete per 30 minuti o fino a rendere dorata la crostata.