La crostata chiusa è una ricetta diversa dal solito per me, che sono abituata a fare la crostata classica con la griglia di copertura.
Sto scoprendo che è molto bello rendere le crostate diverse ogni volta, in fondo è un dolce che si fa spesso per cui la fantasia non guasta.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Stampo rettangolare: cm 36 x 26
Ingredienti:
- 500 gr di farina
- 5 tuorli
- 1 arancia non trattata
- 300 gr di burro
- 200 gr di zucchero a velo
- 300 gr di marmellata di fragole
Procedimento:
- Nella planetaria inserite il burro a pezzi e freddo.
- Unite la farina e azionate fino ad ottenere un composto sbriciolato.
- Con l’apparecchio in funzione unite i tuorli uno alla volta, la scorza dell’arancia grattugiata e lo zucchero a velo.
- Impastate fino ad ottenere un impasto liscio.
- Avvolgete la pasta nella pellicola e fatela riposare in frigo almeno 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, togliete la pasta dal frigo e dividetela in due.
- Stendete una metà di pasta su carta da forno della dimensione della tortiera che utilizzerete.
- Adagiate il foglio di carta con la pasta stesa sul fondo della tortiera.
- Modellate con le mani la pasta e mantenete il bordo esterno alto.
- Distribuite la marmellata in modo uniforme sulla base di frolla aiutandovi con un cucchiaio.
- Ora stendete la seconda metà di pasta aiutandovi con la farina sotto e sopra.
- Rigirate spesso la pasta mentre la stendete e quando avrà raggiunto le dimensioni dello stampo, appoggiatela sulla marmellata e coprite bene tutta la torta.
- Schiacciate bene il bordo per non fa fuoriuscire la marmellata in cottura e arrotolatelo su se stesso.
- Decorate con granella di zucchero bianca e colorata.
- Infornate e cuocete a 180 gradi per 45 minuti.