La preparazione della crostata al cioccolato, in realtà è molto simile alla preparazione della crostata di marmellata.
L’unica avvertenza è di verificare spesso la cottura. Il cioccolato inganna e se in cottura forma le bolle, poi uscirà dalla griglia di copertura “sporcando” la pasta frolla che deve rimanere bianca, quindi se serve, abbassate la temperatura del forno e terminate la cottura piano piano.
Lo strato di cioccolato dovrà essere sempre abbondante per questo dolce, solo in questo modo rimarrà morbido anche dopo la cottura.
Tempo di preparazione: 30 minuti + il riposo
Tempo di cottura: 35 minuti
Stampo tondo diametro: cm 22
Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 gr di farina
- 60 gr di burro
- 2 uova
- 1 arancia non trattata (la sola scorza grattugiata)
- 100 g di zucchero
- una bustina di lievito
Per la farcitura:
- 400 gr di crema di nocciole
Procedimento:
- Preparate la frolla.
- Lavorate il burro con lo zucchero.
- Aggiungete le uova, la farina miscelata al lievito, la scorza dell’arancia grattugiata e continuate a lavorare.
- Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente.
- Mettete in frigo e lasciate riposare almeno 30 minuti.
- Foderate con carta forno uno stampo a cerniera.
- Riprendete la frolla, stendetene 2/3 sul fondo dello stampo creando anche un bordo che appoggi allo stampo.
- Punzecchiate la base con una forchetta e riempite con la cioccolata, distribuendola in modo uniforme.
- Stendete la frolla rimasta e formate le strisce di copertura.
- Posizionate le strisce in modo ordinato sulla superficie della crostata.
- Decorate con noccioline sgusciate e spellate.
- Portate il forno a 180 gradi e cuocete per 35 minuti circa.