Crostata al Cioccolato e Nocciole

crostata-con-nutella-morbida

La preparazione della crostata al cioccolato, in realtà è molto simile alla preparazione della crostata di marmellata.

L’unica avvertenza è di verificare spesso la cottura. Il cioccolato inganna e se in cottura forma le bolle, poi uscirà dalla griglia di copertura “sporcando” la pasta frolla che deve rimanere bianca, quindi se serve, abbassate la temperatura del forno e terminate la cottura piano piano.

Lo strato di cioccolato dovrà essere sempre abbondante per questo dolce, solo in questo modo rimarrà morbido anche dopo la cottura.

Tempo di preparazione: 30 minuti + il riposo

Tempo di cottura: 35 minuti

Stampo tondo diametro: cm 22

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 gr di farina
  • 60 gr di burro
  • 2 uova
  • 1 arancia non trattata (la sola scorza grattugiata)
  • 100 g di zucchero
  • una bustina di lievito

Per la farcitura:

Procedimento:

  • Preparate la frolla.
  • Lavorate il burro con lo zucchero.
  • Aggiungete le uova, la farina miscelata al lievito, la scorza dell’arancia grattugiata e continuate a lavorare.
  • Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente.
  • Mettete in frigo e lasciate riposare almeno 30 minuti.
  • Foderate con carta forno uno stampo a cerniera.
  • Riprendete la frolla, stendetene 2/3 sul fondo dello stampo creando anche un bordo che appoggi allo stampo.
  • Punzecchiate la base con una forchetta e riempite con la cioccolata, distribuendola in modo uniforme.
  • Stendete la frolla rimasta e formate le strisce di copertura.
  • Posizionate le strisce in modo ordinato sulla superficie della crostata.
  • Decorate con noccioline sgusciate e spellate.
  • Portate il forno a 180 gradi e cuocete per 35 minuti circa.