Crocchette di patate con salame

crocchette di patate con salameLe crocchette di patate con salame una preparazione alternativa alle crocchette classiche. Normalmente vengono fritte in padella ma io le ho cotte al forno.

Ho arricchito l’impasto con salame tritato per renderle un po’ diverse dal solito e più saporite, ho aggiunto un pizzico di curcuma che le ha rese più colorate.

Le dimensioni delle crocchette le ho mantenute piccole, più piccole di una noce per poterle cuocere benissimo anche all’interno.

Un libro con tante idee per fare le crocchette e le polpette: Crocchette e polpette

Ho ricevuto richieste per fare le crocchette utilizzando un kg di patate, ottenendone molte di più, quindi aggiungo di seguito, tra gli ingredienti, la variante dei dosaggi.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti + il tempo di cottura della patata

Porzioni: n. 20 crocchette

Ingredienti:

  • 1 grossa patata (o 1 kg di patate)
  • 100 gr di salame (o 300 gr di salame)
  • 1 uovo (0 3 uova)
  • 50 gr di parmigiano (o 120 gr di parmigiano)
  • Pane grattugiato
  • 1 pizzico di curcuma

Procedimento per fare le crocchette di patate con salame:

  • Lessate la patata in acqua bollente.
  • Tritate il salame nel mixer.
  • Grattugiate il formaggio.
  • Passate la patata nello schiacciapatate.
  • Mettete tutti gli ingredienti (tranne il pane grattugiato) in una ciotola.
  • Impastate prima con un cucchiaio e poi con le mani.
  • Staccate piccole porzioni di impasto e formate delle piccole palline.
  • Passate le crocchette nel pan grattato.
  • Mettete un foglio di carta da forno in una teglia.
  • Appoggiate le crocchette nella teglia ben distanziate tra loro.
  • Cospargete con un filo di olio.
  • Cuocete in forno a 180 gradi per 35/40 minuti, girando le crocchette a metà cottura.