Ciambellone, ricetta facile e leggera. La ricetta di questo ciambellone è tratta da uno dei miei libri di cucina, I dolci della nonna
Con pochi ingredienti base, si ottiene un ciambellone classico, leggero e aromatizzato al limone. Ho semplicemente sostituito il burro con l’olio, gli altri ingredienti sono rimasti tali e quali alla ricetta originale.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Teglia da ciambella del diametro di: 30 cm.
Ingredienti:
- 400 gr di farina
- 125 gr di zucchero semolato
- 100 gr di olio di semi di girasole
- 3 uova
- 1 limone non trattato
- 150 gr di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo per la superficie
Procedimento:
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Lavate e asciugate il limone, grattugiate la scorza e spremete il succo.
- Montate gli albumi a temperatura ambiente e metteteli da parte.
- In una grande ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero.
- Unite l’olio, la farina miscelata al lievito e lavorate il composto aggiungendo il latte poco alla volta.
- Mette il pizzico di sale e lavorate ancora.
- Versate nell’impasto il succo del limone e aggiungete anche la scorza grattugiata.
- Mescolate e inserite delicatamente gli albumi montati a neve. aiutandovi con un cucchiaio.
- Ungete uno stampo da ciambella e trasferitevi il composto.
- Cuocete a 180 gradi per 45 minuti.