Ciambella con ovomaltina cotta nel fornetto Versilia

La ciambella con ovomaltina è nata seguendo come idea, la ricetta di Giallo Zafferano. Ho mantenuto le stesse dosi di ingredienti sostituendo il caffè solubile con l’ovomaltina e utilizzando per la cottura, il fornetto Versilia.

Se non lo possedete utilizzate uno stampo a ciambella delle dimensioni di 26 cm e cuocete in forno tradizionale a 180 gradi per 50 minuti.

Per verificare la cottura vi consiglio di fare sempre la prova dello stecchino infilandolo in uno dei fori sul coperchio se utilizzerete il fornetto, o nel modo classico se cuocerete il dolce nel forno tradizionale.

Per comodità ho sostituito lo spargifiamma originale del fornetto Versilia con uno spargifiamma piatto e più largo. Ho fatto questa sostituzione, perché secondo me la cottura è migliore, più uniforme e non si corre il rischio di bruciare la base del dolce.

Inoltre in questo modo lo stampo acquista più stabilità sul fornello e non rischia di scivolare, come mi capitava con lo spargifiamma in dotazione del mio fornetto Versilia.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 60 minuti

Ingredienti:

  • 450 gr di latte
  • 100 gr di ovomaltina solubile
  • 500 gr di farina auto lievitante per dolci
  • 5 uova medie
  • 1 bustina di vanillina
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 250 gr di burro
  • Zucchero a velo per spolverizzare (facoltativo)

Procedimento:

  • Nella ciotola della planetaria, mettete lo zucchero semolato ed il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti.
  • Azionate la frusta a media velocità.
  • Montate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete le uova uno alla continuando a lavorare con le fruste.
  • Quando le uova saranno ben incorporate allo zucchero e burro, fermate la planetaria.
  • Unite la farina e la vanillina e riprendete ad amalgamare il composto.
  • Unite a filo solo 350 gr di latte.
  • Fate intiepidire i 100 gr di latte rimasti.
  • Unite l’ovomaltina al latte tiepido e con una forchetta fatela sciogliere.
  • Incorporate il latte con ovomaltina al composto e terminate l’impasto.
  • Quando l’impasto sarà denso ed omogeneo versatelo nel fornetto Versilia ben imburrato.
  • Livellate il composto distribuendolo bene nello stampo.
  • Mettete lo spargifiamma sul fornello medio e riscaldatelo.
  • Appoggiate il fornetto Versilia sullo spargifiamma e cuocete per 60 minuti a fiamma bassa.
  • Verificate la cottura (attraverso i fori del fornetto) con uno stecchino.