Ciambella con Frutta Essiccata

La ciambella con frutta essiccata è cotta nel fornetto Versilia. Un classico che solitamente si prepara con frutta candita nello stampo da plumcake e con la cottura in forno tradizionale.

Io ho realizzato questa ricetta utilizzando esclusivamente frutta essiccata e senza essere certa di come sarebbe stato il risultato finale.

Ho preparato una ciambella con frutta essiccata e cotta nel fornetto Versilia un dolce meno dolce di come si sarebbe presentato utilizzando la frutta candita.

Tempo di preparazione: 30

Tempo di cottura: 60 minuti sul gas medio e a fiamma bassa

Stampo: fornetto Versilia cm 26 di diametro

Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 180 gr di zucchero
  • 180 gr di burro morbido
  • 4 uova
  • ½ bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 300 gr di frutta mista essiccata

Preliminari:

  • Ungete bene il fornetto Versilia con burro oppure olio di semi, in modo accurato e in ogni sua parte.
  • Ponete lo spargi fiamma sul fornello medio spento.
  • Fate ammorbidire il burro nel forno a microonde per pochi secondi.
  • Preparate l’impasto della ciambella con frutta essiccata utilizzando una capiente ciotola.

Procedimento:

  • Nella ciotola mettete le uova e lavoratele con lo zucchero e il burro morbido, meglio se lo fate con lo sbattitore elettrico.
  • Quando il composto sarà chiaro, e spumoso unite il latte e continuate a lavorare.
  • Miscelate il lievito alla farina e unitelo poco per volta al composto di uova.
  • Aggiungete il pizzico di sale e lavorate fino ad ottenere un composto senza grumi.
  • In ultimo incorporate all’impasto la frutta essiccata aiutandovi con un cucchiaio.
  • Trasferite il composto nel fornetto Versilia distribuitelo bene.
  • Mettete il coperchio al fornetto e ponetelo sullo spargi fiamma.
  • Accendete il gas e mantenetelo basso fino al termine della cottura (60 minuti circa).
  • Fate raffreddare prima di togliere la ciambella con frutta essiccata dal fornetto Versilia.