La ciambella con frutta essiccata è cotta nel fornetto Versilia. Un classico che solitamente si prepara con frutta candita nello stampo da plumcake e con la cottura in forno tradizionale.
Io ho realizzato questa ricetta utilizzando esclusivamente frutta essiccata e senza essere certa di come sarebbe stato il risultato finale.
Ho preparato una ciambella con frutta essiccata e cotta nel fornetto Versilia un dolce meno dolce di come si sarebbe presentato utilizzando la frutta candita.
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 60 minuti sul gas medio e a fiamma bassa
Stampo: fornetto Versilia cm 26 di diametro
Ingredienti:
- 500 gr di farina
- 180 gr di zucchero
- 180 gr di burro morbido
- 4 uova
- ½ bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 300 gr di frutta mista essiccata
Preliminari:
- Ungete bene il fornetto Versilia con burro oppure olio di semi, in modo accurato e in ogni sua parte.
- Ponete lo spargi fiamma sul fornello medio spento.
- Fate ammorbidire il burro nel forno a microonde per pochi secondi.
- Preparate l’impasto della ciambella con frutta essiccata utilizzando una capiente ciotola.
Procedimento:
- Nella ciotola mettete le uova e lavoratele con lo zucchero e il burro morbido, meglio se lo fate con lo sbattitore elettrico.
- Quando il composto sarà chiaro, e spumoso unite il latte e continuate a lavorare.
- Miscelate il lievito alla farina e unitelo poco per volta al composto di uova.
- Aggiungete il pizzico di sale e lavorate fino ad ottenere un composto senza grumi.
- In ultimo incorporate all’impasto la frutta essiccata aiutandovi con un cucchiaio.
- Trasferite il composto nel fornetto Versilia distribuitelo bene.
- Mettete il coperchio al fornetto e ponetelo sullo spargi fiamma.
- Accendete il gas e mantenetelo basso fino al termine della cottura (60 minuti circa).
- Fate raffreddare prima di togliere la ciambella con frutta essiccata dal fornetto Versilia.