I ceci hanno un grande potere nutrizionale ed energetico. Non sono consumati tanto quanto avrebbero bisogno di esserlo. La scelta può ricadere su ceci secchi o in scatola in base al tempo che abbiamo per cucinarli. Sono ottimi nelle minestre ma anche come contorno abbinati alla pasta.
In pentola a pressione
Ho preparato i ceci al rosmarino mettendo in ammollo i ceci in acqua la sera precedente. Di seguito li ho cucinati esattamente come un risotto. (I tempi di cottura in pentola a pressione sono decisamente più corti, ½ kg di ceci secchi con 3 bicchieri di acqua per 40 minuti dal sibilo).
Tempo di preparazione: 90 minuti + 12 ore (minimo) di ammollo dei ceci
Tempo di cottura: 90 minuti
Porzioni: 2
Ingredienti:
- 150 gr di ceci secchi
- 1 rametto di rosmarino
- 2 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
- Sale
Procedimento:
- Mettete i ceci in ammollo per una notte.
- Trascorso il tempo necessario scolateli e risciacquateli.
- Lavate il rosmarino e tritatelo finemente.
- In un tegame antiaderente mettete i ceci, il rosmarino, il sale e aggiungete 1 bicchiere di acqua.
- Iniziate la cottura procedendo come per un risotto, lentamente e mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungete acqua solo quando la precedente è stata assorbita dai ceci (quasi completamente).
- A fine cottura i ceci saranno sodi esternamente ma morbidi all’interno.
- Aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e servite.