Ceci al rosmarino

Ceci al rosmarino

I ceci hanno un grande potere nutrizionale ed energetico. Non sono consumati tanto quanto avrebbero bisogno di esserlo. La scelta può ricadere su ceci secchi o in scatola in base al tempo che abbiamo per cucinarli. Sono ottimi nelle minestre ma anche come contorno abbinati alla pasta.

In pentola a pressione il tempo di cottura sarà di 40 minuti più il tempo di ammollo che sarà di una notte, tenetelo a mente quando deciderete di cucinarli.

Ho preparato i ceci al rosmarino mettendo in ammollo i ceci in acqua la sera precedente. Di seguito li ho cucinati esattamente come un risotto. (I tempi di cottura in pentola a pressione sono decisamente più corti, ½ kg di ceci secchi con 3 bicchieri di acqua per 40 minuti dal sibilo).

Tempo di preparazione: 90 minuti + 12 ore (minimo) di ammollo dei ceci

Tempo di cottura: 90 minuti

Porzioni: 2

Ingredienti:

  • 150 gr di ceci secchi
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
  • Sale

Procedimento:

  • Mettete i ceci in ammollo per una notte.
  • Trascorso il tempo necessario scolateli e risciacquateli.
  • Lavate il rosmarino e tritatelo finemente.
  • In un tegame antiaderente mettete i ceci, il rosmarino, il sale e aggiungete 1 bicchiere di acqua.
  • Iniziate la cottura procedendo come per un risotto, lentamente e mescolando di tanto in tanto.
  • Aggiungete acqua solo quando la precedente è stata assorbita dai ceci (quasi completamente).
  • A fine cottura i ceci saranno sodi esternamente ma morbidi all’interno.
  • Aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e servite.