Il cavolfiore frullato e gratinato piacerà ai vostri bambini, non sembra proprio di mangiare verdura. E’ privo di grumi e morbidissimo.
Il cavolfiore è un ortaggio molto diffuso e versatile in cucina. Nella stagione invernale è peccato non cucinare il cavolfiore ricco di ottime proprietà benefiche per il nostro fisico.
Vi consiglio di lessare il cavolfiore in pentola a pressione, l’odore che emana in cottura sarà meno invadente e si accorceranno i tempi di cottura.
L’aggiunta in cottura di un pezzetto di pane secco e un pizzico di bicarbonato diminuiranno l’odore e fisseranno il colore al cavolfiore.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura totale: 60 minuti
Difficoltà : bassa
Porzioni: 6
Ingredienti:
- 1 cavolfiore medio lessato
- 1 bicchiere di besciamella
- 2 uova
- 1 cipolla lessata
- 4 pomodori secchi
- 4 cucchiai di pane grattugiato
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Sale
- Noce moscata
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate
Per la besciamella:
- 1 bicchiere di latte
- 1 cucchiaio di farina
- Sale
- Noce moscata
Procedimento:
- Preparate la besciamella, mescolando gli ingredienti con una frusta e portandola a giusta densità a fuoco medio.
- Fatela raffreddare.
- Lavate e dividete i ciuffi del cavolfiore.
- Lavate e tagliate in 4 la cipolla.
- Mettete nella pentola a pressione
 il cavolfiore a pezzi e la cipolla con 2 bicchieri di acqua. - Chiudete la pentola e lessate le verdure per 15 minuti dal sibilo.
- Trascorso il tempo di cottura, spegnete la pentola e scaricatela dal vapore.
- Scolate le verdure e mettetele nel mixer con i pomodori secchi e il sale.
- Tritate tutto finemente.
- Unite le uova la besciamella fredda, il formaggio e il pane grattugiati (conservate 1 cucchiaio di pane) la noce moscata e il lievito.
- Frullate ancora.
- Alla fine avrete ottenuto un composto abbastanza liquido.
- Versate il composto in una teglia ricoperta con carta da forno.
- Spolverizzate con il cucchiaio di pane che avete tenuto da parte.
- Infornate a 200 gradi per 45 minuti circa o fino a quando il composto non sarà abbastanza solido e ben gratinato.