Nel periodo di carnevale è abitudine preparare tanti dolci come le castagnole di ricotta fritte. Chi mi segue sa che friggo di rado e sono solita a tramutare i cibi fritti in cibi al forno.
Lo so stai dicendo che non è la stessa cosa, ed è vero probabilmente, però il fritto va bene ogni tanto non è di certo possibile mangiarlo ogni giorno.
Oggi è il giorno in cui si può fare uno strappo alla regola e ti propongo le castagnole di ricotta fritte.
Non sono per nulla difficili da fare ma abbastanza impegnative nella cottura, vanno fritte in abbondante olio e devi fare attenzione a non farle seccare troppo.
Questo impasto mi piace in modo particolare per la presenza della ricotta che lo rende davvero morbido, nonostante la frittura.
Ti lascio altre ricette da fare nel periodo di carnevale, anche cotte nel forno e nel caso ti servissero dritte per friggere al meglio, puoi andare a leggere questo interessante articolo.
- Difficoltà Media
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti che ti servono per fare le castagnole di ricotta fritte
Per l’impasto
- 200 gdi farina 00
- 40 gdi amido di mais
- 125 gdi ricotta
- 2tuorli d’uovo
- 65 gdi zucchero
- 60 gdi latte
- 1fialetta di aroma all’arancia
- 1/2 bustinadi lievito
- 1 pizzicodi sale
Per friggere
- q.b.olio di semi
- q.b.di aceto bianco
Per la superficie
- q.b.di zucchero a velo
Strumenti che ti servono durante la preparazione delle castagnole di ricotta
- Padella per friggere
- Carta assorbente
- Vassoio
- Tagliere
Preparazione delle castagnole di ricotta fritte
Metti tutti gli ingredienti per l’impasto in una grande ciotola.
Lavora bene gli ingredienti prima con un cucchiaio e poi termina il lavoro con le mani, fino ad ottenere un composto uniforme compatto e liscio.
Dall’impasto ricava tante piccole porzioni e lavorale formando piccoli cordonetti non troppo sottili.
Taglia i cordonetti in pezzetti di 2/3 cm e arrotondali con il palmo della mano.
Esegui il lavoro su un tagliere ben infarinato e appoggiali su alcuni vassoi anch’essi infarinati o con carta da forno.
Quando le avrai preparate tutte, inizia a friggerle in abbondante olio in cui avrai messo appena un goccio di aceto bianco.
Gira spesso le castagnole per farle dorare bene e quando le togli dall’olio, appoggiale su di un piatto con alcuni fogli di carta assorbente da cucina per togliere l’eccesso di olio.
Prima che si raffreddino falle rotolare sullo zucchero a velo.
Note e consigli
Quando friggi usa sempre un po’ di aceto bianco messo nell’olio freddo (non oltre un cucchiaino).
Questo ti aiuterà ad avere una frittura leggera e friabile senza intaccare per nulla il sapore degli alimenti che andrai a friggere.
Inoltre l’odore del fritto in casa durerà di meno.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra. Â
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