Con la ricetta del budino di panettone ti aiuto a terminare in modo gradevole e gustoso il panettone rimasto.
Come sempre, le riviste per me sono una fonte immensa di ricette e consigli da cui attingere e prendere spunto per cucinare.
Il budino di panettone è una ricetta semplice che puoi variare a tuo piacimento, ti spiego come.
Io ho preparato il budino senza preparati in polvere ma con uova e latte…. però è possibile utilizzare le buste di budino che si trovano in commercio.
In questo modo puoi scegliere il gusto del budino ( cioccolato, pistacchio, menta… ) cambiando così il sapore ed colore al tuo dolce.
Segui semplicemente le indicazioni riportate sulla confezione del budino e tutto il resto sarà estremamente facile da fare.
La cottura di questo budino, non è altro che una cottura a bagnomaria che avviene all’interno del forno.
E’ facile da fare, la cosa più importante a cui prestare attenzione è il livello dell’acqua, deve coprire lo stampo del budino per metà e durante la cottura non deve evaporare completamente.
Nell’incertezza di cuocere il dolce a secco, puoi aprire il forno e aggiungere acqua calda nella padella.
Ti lascio altre ricette da fare durante le festività natalizie.
- Difficoltà Molto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare il budino di panettone
- 300 gdi panettone (al cioccolato)
- 120 gdi zucchero
- 4uova
- 800 gdi latte
- 1limone bio (la scorza grattugiata)
- 1 bustinadi vanillina
- q.b.di burro (per ungere lo stampo)
- 2tazzine di caffè (freddo)
Strumenti
- Stampo da budino 24 cm di diametro
- Padella a bordi alti
- Pellicola per alimenti
- Frusta elettrica
Preparazione del budino di panettone
Taglia a pezzi il panettone e mettilo in una ciotola.
Versa il caffè sul panettone, copri la ciotola con pellicola e lascia riposare per 15 minuti.
Separa i tuorli dagli albumi e metti solo i tuorli in una ciotola con lo zucchero, lavora bene con le fruste elettriche a bassa velocità .
Metti il latte nel tegame e portalo ad ebollizione.
Aggiungi la scorza grattugiata del limone e fai bollire per altri 5 minuti.
Unisci i tuorli sbattuti e mescola bene.
Togli il tegame dal fuoco e lascia intiepidire il budino.
Ora monta gli albumi a neve ferma e aggiungili al composto di panettone mescolando delicatamente per non smontarli.
Unisci tutto al budino ormai tiepido cercando di incorporare tutto bene.
Ungi lo stampo da budino e versaci il preparato.
Prendi lo stampo con il budino e appoggialo in una teglia da forno con bordi alti.
Versa nella teglia acqua bollente fino a raggiungere lo stampo con il budino che dovrà essere immerso in acqua per metà .
La cottura sarà a bagnomaria ma nel forno e non sul fornello come da tradizione.
Metti quindi la padella con lo stampo e l’acqua nel forno.
Cuoci a 200° per 40 minuti.
Una volta cotto lascialo raffreddare completamente prima di sformare il budino capovolgendolo su di un piatto da portata.
Note e consigli
Se utilizzi il preparato per budino la preparazione sarà più veloce e l’aspetto diverso in base al tipo di preparato che sceglierai.
La padella per la cottura a bagnomaria nel forno sceglila a sponde alte e solida, la maneggerai meglio al momento di metterla e toglierla dal forno.
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